Ссылки

logo-print

Экс-глава ФСБ боится, что иностранные сервисы могут передать секретную или служебную информацию спецслужбам своих стран

Секретарь Совета безопасности РФ и бывший директор ФСБ Николай Патрушев потребовал "принять меры" к российским чиновникам, которые пользуются на службе иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp, сообщает ТАСС.

"Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, - заявил Патрушев на выездном совещании во Владивостоке. - Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры".

По словам секретаря Совбеза, использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность и может стать причиной утечки секретных данных к врагу. ​Экс-глава ФСБ предупредил, что на сайтах, серверах и в базах данных органов государственной власти в России уже были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Кроме того, спецслужбы, по его словам, в последнее время "фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти".

Но чиновники эти угрозы игнорируют. "В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер", - констатировал секретарь Совбеза.

****

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Илья Костунов в ответ на замечание Патрушева предложил ввести санкции для госслужащих за использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов. По его словам, работа над подобным законопроектом в Думе уже идет.

"Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций", - сказал Костунов ТАСС. "Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство".

По словам Костунова, санкции должны быть жесткими - от штрафов вплоть до увольнения. "Работа в этом направлении ведется", - сказал депутат.

****

Напомним, что в прошлом году премьер Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту проработать меры импортозамещения программного обеспечения для нужд госсектора и госкомпаний. Также ранее не пользоваться WhatsApp призывал жителей Чечни глава республики Рамзан Кадыров. Однако он объяснял опасность интернет-мессенджера не утечкой данных, а тем, что члены "Исламского Государства" вербуют через него себе молодых сторонников.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG