Ссылки

Север РФ "виновен в сепаратизме"


Как решают "национальный вопрос" жители Карелии и Ленинградской области - репортаж "Настоящего Времени"

Председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев уверен в активизации реваншистских организаций северной Европы, которые якобы усиливают свое влияние через российские НКО. Примеры сепаратизма на севере России искал специальный корреспондент "НВ" Андрей Королев.

***

История народа водь – нескончаемая летопись выживания. Война, нацистские лагеря в соседней Эстонии, сталинские репрессии. Из нескольких тысяч многодетных семей остались всего около семидесяти человек, теперь проживающих в селе Лужицы Ленинградской области. 74-летняя Антонина Чёрная листает старый альбом с фотографиями родителей, сгинувших в ГУЛАГе.

Когда деда арестовывали, в пять утра «воронок» приехал, все, что было связано с дедом, тут же кидали в печку – печка вот так же русская топилась", -

"Когда деда арестовывали, в пять утра «воронок» приехал, все, что было связано с дедом, тут же кидали в печку – печка вот так же русская топилась. Когда бабушка делала могилку, то у нас даже фотографий не было дедовских", - вспоминает жительница села Лужицы Антонина Чёрная.

Сегодня водь вновь борются за жизнь. Несколько десятков лужицких подворий могут пустить под нож. Власти захватывают землю под строительство административно-гостиничного комплекса.

"Двадцать метров – переходи, строй-не хочу. Непонятно, зачем лезть в деревню, чтобы люди нервничали", - уверена жительница села Лужицы Людмила Чёрная.

Люди пишут петиции президенту, а местные власти обвиняют их в сепаратизме. Все, кто сеет смуту, говорят они, долго не проживут.

В соседней с Ленинградской областью Карелии - свой «национальный вопрос». Исторически заселявшие эту территорию карелы и финны не претендуют на землю, но отстаивают малое – родной язык. В последние годы власти взялись за русификацию республики. Финский, карельский, веппский языки вычеркиваются из обихода.

У нас есть республика. А республика – это государство в составе Российской Федерации со своими правами. А получается, мы хуже области", -

"У нас есть республика. А республика – это государство в составе Российской Федерации со своими правами. А получается, мы хуже области", - считает издатель журнала «Карелия» Анатолий Григорьев.

Драматический театр Карелии, называемый обычно «финским театром», сократил репертуар на финском языке, почти наполовину. Актеры те же – язык русский.

"Те люди, которые здесь работают, - это в основном карелы. Осталось несколько людей, у которых финские корни", - говорит режиссер национального театра Карелии Андрей Дижонов.

В Петрозаводске сокращается вещание телеканала «Карелия» на национальном языке, а любые намеки на идентичность расцениваются, как сепаратистские.

"Парадокс состоит в том, что людей, которые требуют нормального федерализма, начинают называть сепаратистами", - уверен активист НПО «республиканское движение Карелии» Вадим Штепа.

Вадим Штепа, отстаивающий самостоятельность карельского языка, находится на крючке у ФСБ, но покидать республику не собирается.

Шестилетняя внучка вожанки Антонины Чёрной читает стихи на родном наречии и о будущем пока не задумывается.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG