Ссылки

Кадыров призвал ограничить доступ детей к WhatsApp


Кадыров с российским смартфоном Yotaphone, фото BBC

Кадыров с российским смартфоном Yotaphone, фото BBC

По его словам, именно с его помощью экстремисты вербуют сторонников

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который ранее призвал россиян отказаться от гаджетов Apple, выступил против использования американских социальных сетей и мессенджеров, сообщает Lifenews. По его словам, эти виртуальные механизмы используются вербовщиками экстремистских групп. Поскольку зачастую молодежь воспринимает интернет-сообщения в качестве единственного источника информации.

Кадыров подчеркнул, что зачастую именно через социальные сети и мессенджеры типа WhatsApp планируются антиправительственные акции, поскольку при дистанционном общении обмануть человека намного проще.

"Многие говорят, что в Египте и Ливии начинали переворот именно с социальных сетей, поскольку молодые люди сейчас не смотрят телевизор, не читают газеты — они сидят и общаются в социальных сетях", — объяснил глава Чечни. — "Мы задержали около 20 молодых парней от 16 до 18 лет, которые в скором времени должны были поехать в Сирию. Главный находился в Сирии на границе с Турцией и оттуда распространял видеозаписи с разнообразными проповедями, и днем, и ночью занимался вербовкой. И молодежь начинает думать, что они действительно на пути всевышнего".

Глава ФСБ РФ Александр Бортников ранее заявлял, что в Ираке и на других территориях "Исламского государства" могут воевать до 1,7 тыс российских граждан. За прошедший год количество воюющих в Ираке россиян также возросло практически в два раза.

На днях Московский окружной военный суд в ходе выездного судебного разбирательства в Саранске вынес приговор местному жителю, обвинявшемуся в пособничестве терроризму на территории "ИГ" в Сирии. Житель села Белозерье Ромодановского района Мордовии Равиль Абдуллов передал родственнику $1335 для приобретения огнестрельного оружия.

Кроме того, по словам Рамзана Кадырова, именно через соцсети распространяются сплетни и слухи, которые разлагают современное общество.

Соцсети — это болезнь хуже наркомании", - Рамзан Кадыров

"Моя жена и дети не сидят в социальных сетях, у них нет отдельных анкет, — поделился Кадыров. — Мы будем работать с молодежью, чтобы она использовала соцсети правильно. Не нужно жить напоказ. Соцсети — это болезнь хуже наркомании. Но мы не призываем полностью отказаться от соцсетей. Мы хотим их правильно использовать. Я хочу, чтобы у чеченского народа было все хорошее, а плохое искоренить".

Ранее Кадыров уже отмечал, что "вся Россия сидит в соцсетях США, способствуя росту их стоимости", и призывал переходить на виртуальное общение в социальной сети "Вконтакте", которая работает на российской платформе. Однако несмотря на эти заявления, сам глава Чечни активно пользуется эккаунтом на американском сервисе Instagram.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG