Ссылки

По словам Николая Патрушева, "возрастает их воздействие через ряд отечественных НПО на население Карелии"

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 19 марта констатировал рост влияния финских националистов на Россию через неправительственные организации (НПО) Карелии, - сообщает ТАСС.

Выступая на совещании в Петрозаводске Патрушев в частности заявил:

"На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных НПО на население Карелии".

Агентство не поясняет, какие именно НПО в России и Финляндии имел в виду Патрушев. Однако ранее, посещая Карелию в декабре прошлого года, председатель Совбеза заявил, что республика - "важнейший форпост России на Северо-Западе", и что местным властям "надо продолжить обустройство государственной границы, развитие сети пунктов пропуска и в целом приграничной инфраструктуры".

Финляндия - одна из немногих стран ЕС, которая во многих вопросах занимает пророссийскую позицию. ​В частности глава МИДа Финляндии Эркки Туомиоя называл политику соседних стран Прибалтики в отношении России националистической. "Мы в Финляндии выбрали иной путь", - заявил Туомиоя, напомнив, что финская телерадиокомпания Yle, помимо прочего, распространяет новости и на русском языке.

Пророссийские позиции в Финляндии особенно укрепились после последних парламентских выборов, где большой успех праздновала партия "Истинные финны", выступающая против интеграции Финляндии в ЕС и за ограничение притока мигрантов в страну. Представители этой партии неоднократно отмечали, что не поддерживают санкционную войну между Евросоюзом и Россией и выступают за более тесные отношения с Россией.

Парламентарий от "Истинных финнов" Юхо Эерола в частности заявлял о создании военного альянса Финляндии и России как единственно правильном варианте обеспечения безопасности его страны. Его однопартиец Хеммо Коскиниеми вообще предложил, чтобы Финляндия вошла в состав РФ. "Россия для нас — самый надежный партнер, которому мы доверяем", — цитирует издание Suomen Kuvalehti слова депутата. Бизнесмен и общественный деятель Ханну Крогерус со своей стороны высказал точку зрения, что интеграция необходима в экономическом плане, и что Финляндия просто обязана стать для России тем, чем стал Гонконг для материкового Китая.​

В декабре прошлого года Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Карелии поддержал инициативу включить финский язык в список основных иностранных языков, по которым можно сдавать ЕГЭ. Сейчас в перечень входят только английский, немецкий, испанский и французский. "У нас большой интерес жителей к финскому, многие его изучают, но использовать его в дальнейшем затруднительно, потому что сдавать ЕГЭ по нему нельзя", — рассказал автор инициативы, депутат карельского парламента Александр Селянин.

Напомним, что земли Карелии были с XIV века разделены между Россией (тогда Новгородской землёй) и Шведским королевством. В 1721 году после Великой северной войны по условиям Ништадтского мирного договора восточная часть Карелии, включая Карельский перешеек, отошла к России. А в 1809 году к Российской империи была присоединена вся Финляндия как Великое княжество Финляндское.

После развала Российской империи в границах Великого княжества Финляндского возникло новое государство Финляндия. Во время Первой советско-финской войны 1939−1940 гг. СССР отобрал у Финляндии Карельский перешеек и Северное Приладожье, а во время Второй Мировой - восточную часть Карелии. ​

По всей видимости, глава Совбеза РФ опасается, что эти территориальные споры могут снова всплыть в связи с политикой, которую Россия проводит в Крыму, на Донбассе, в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Но в этот раз территориальные претензии могут быть предъявлены к России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG