Ссылки

Госизмена и Шалтай-Болтай: что стоит за арестами влиятельного офицера ФСБ и топ-менеджера "Касперского"


Сегодня стало известно об аресте топ-менеджера "Лаборатории Касперского". Руслан Стоянов – глава отдела расследования компьютерных инцидентов, по данным "Коммерсанта" находится под арестом в СИЗО "Лефортово" с декабря прошлого года. По тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Различные источники утверждают, что расследование ведется по подозрению государственной измене.

Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" открыто сотрудничает с ФСБ и МВД с 2013 года. Арестованный топ-менеджер Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (так называемое управление "К"). Он имел доступ к государственной тайне и был связующим звеном между компанией и силовиками, многих из которых хорошо знал лично.

Стоянова вообще очень ценили в компании "Касперского" за умение налаживать нужные связи. Параллельно с основной деятельностью Руслан Стоянов вел семинары по киберпреступности. Стоянову грозит совсем не мягкое наказание – статья "Госизмена" предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы. В компании комментируют очень коротко: "Дело против данного сотрудника не касается "Лаборатории Касперского".

По данным следствия, Стоянов мог передать деньги от некой иностранной организации руководителю одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову.

Маргинальный телеканал "Царьград" утверждает, что арестованный замглавы ЦИБ ФСБ якобы мог иметь отношение к знаменитой своими сливами переписки высокопоставленных чиновников хакерской группе "Шалтай Болтай", а задержание силовика проходило красочно: его вывели с заседания коллегии ФСБ с мешком на голове. Другие источники этой информации пока не подтверждают.

В ведомстве арест Михайлова не комментируют. Еще 13 января стало известно о возможной отставке руководителя Центра информационной безопасности Андрея Герасимова, который занимал этот пост с 2009 года. Как выясняется теперь, это может быть связано именно с расследованием в отношении одного из его заместителей.

Собеседники "Коммерсанта" утверждают, что дело в отношении Михайлова может отразиться на всем рынке кибербезопасности и электронной коммерции. По их словам, именно Михайлов "по сути курировал весь интернет-бизнес в России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG