Ссылки

Касперский принял приглашение от Конгресса США. Он даст показания


Евгения Касперского пригласили дать показания в Конгрессе США. Об этом 14 сентября сообщил комитет по науке, космосу и технологиям Палаты представителей.

Слушания назначили на 27 сентября. На них пригласили специалистов по кибербезопасности из различных американских организаций и министерства внутренней безопасности.

Соучредитель и директор "Лаборатории Касперского" сообщил, что готов предоставить все необходимые доказательства непричастности его компании ни к российским спецслужбам, ни к иным правительственным структурам, но для этого ему нужно в ускоренном порядке получить американскую визу.

Почему в правительстве США Касперский под запретом

13 сентября Департамент внутренней безопасности США запретил всем правительственным учреждениям использовать продукт "Лаборатории Касперского".

Решение было принято из-за опасений, что российские спецслужбы могут использовать продукты "Касперского", чтобы получить доступ к американским правительственным системам и сетям. В первую очередь речь идет об антивирусных программах: на этом рынке "Лаборатория Касперского" входит в топ-4 ведущих компаний мира. Всего продукты и технологии "Касперского" используют более 400 млн пользователей почти в 200 странах мира.

В чем подозревают Касперского

Спецслужбы США подозревают, что в руководство "Лаборатории Касперского" по меньшей мере с 2012 года внедрили людей, вероятно имеющих отношение к российским спецслужбам. В компании это отрицают.

10 июля агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского руководству компании сообщило, что "Лаборатория" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. Bloomberg написал, что речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников.

В официальном ответе "Лаборатория Касперского" было сказано, что в компанию действительно поступал официальный запрос от ФСБ с предложением создать проект по защите от DDoS-атак. Но у "Касперского" "нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское", говорится в заявлении. "Судя по всему, "Лаборатория Касперского" оказалась втянута в геополитическую борьбу, где стороны пытаются "использовать компанию как пешку", – заявили в российской фирме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG