Ссылки

Cотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене


Адвокат одного из арестованных по делу против экс-сотрудников ФСБ и бывшего менеджера "Лаборатории Касперского" подтвердил "Интерфаксу", что им предъявлено обвинение в госизмене в пользу США.

"Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США", – сообщил адвокат одного из них, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

Павлов добавил, что не видел в материалах дела сведений о предполагаемом основателе хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимире Аникееве.

Павлов сообщил, что защищает одного из фигурантов дела, но не уточнил, кого именно.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что руководитель Центра информационной безопасности ФСБ России Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев передавали конфиденциальную информацию ЦРУ США.

Об аресте высокопоставленного офицера ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова стало известно 25 января. Само задержание подозреваемых произошло еще в конце прошлого года: источники описывали, что Михайлову надели светонепроницаемый мешок на голову и вывели в наручниках прямо с коллегии ФСБ.

Позже стало известно о задержании еще одного сотрудника ЦИБ ФСБ — Дмитрия Докучаева. Всех арестованных обвиняли по статье "Государственная измена", но в чем заключается их вина, известно не было.

По одной версии, опубликованной в "Новой газете", арест Михайлова связывался с кибератаками на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Якобы взлом пытались провести с помощью серверов, принадлежащих или арендованных россиянами Владимиром Фоменко и Павлом Врублевским. В ФСБ после проверки пришли к выводу, что фамилии американским коллегам мог сообщить именно арестованный Сергей Михайлов.

Источники "Росбалта" излагали другую версию: якобы Михайлов и другие сотрудники ФСБ летом 2016 года стали кураторами проекта "Шалтай-Болтай", известного публикациями взломанной переписки чиновников, в том числе захватом твиттера премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По информации "Росбалта", создателя "Шалтая-Болтая" Владимира Аникеева выманили с территории Украины и задержали. Ему предъявлено обвинение по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации". 30 января стало известно, что Лефортовский суд Москвы до 8 марта Аникееву.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник, Владимир Аникеев пошел на сделку со следствием. "Аникеев активно сотрудничает со следствием, он пошел с органами на сделку. Его дело является самостоятельным и не имеет никакого отношения к арестованным по обвинению в госизмене сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ РФ", – сказал собеседник агентства.

Арест группы сотрудников ФСБ и хакеров "Шалтая-Болтая" связывался с публикацией писем из "переписки" помощника президента России Владислава Суркова.

В октябре украинский сайт "Киберхунта" опубликовал содержимое двух почтовых ящиков, предположительно принадлежащих помощнику президента России Владиславу Суркову. Массив из 2337 писем в том числе содержал документы, посвященные "плану по дестабилизации ситуации в Украине". Один из ящиков располагался в домене gov.ru, поэтому расследованием утечки занималось в том числе и ФСО, поясняет собеседник "Росбалта". Он же говорит, что публикацией "почты Суркова" занимался Аникеев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG