Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

По делу о госизмене арестован еще один сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ


Информационное агентство RNS сообщило фамилию третьего арестованного по делу о госизмене в ФСБ. Ранее было известно о двух фигурантах дела, помещенных в "Лефортово" — замначальника Центра информационной безопасности ФСБ Сергее Михайлове и сотруднике "Лаборатории Касперского" Руслане Стоянове.

RNS со ссылкой на источники добавляет, что в "Лефортове" содержится еще один подозреваемый — сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев. При этом "Новая Газета" со ссылкой на своих собеседников говорит о двух фигурантах уголовного дела, не называя их имен.

Согласно открытым данным, Дмитрий Докучаев был старшим уполномоченным второго отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ. В спецслужбе на запрос агентства оперативно ответить не смогли.

Об уголовном деле по статье "Государственная измена", по которому проходят замначальника ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов накануне сообщил "Коммерсант". В "Лаборатории Касперского" подтвердили арест Стоянова, подчеркнув, что эта ситуация никак не связана с деятельностью компании.

Накануне поздно вечером маргинальный телеканал "Царьград", связанный с православным олигархом Константином Малафеевым, сообщил подробности задержания Михайлова: его якобы задержали прямо во время коллегии ФСБ, надев на голову мешок.

Кроме того, "Царьград" утверждал, что Михайлов был связан с группировкой "Шалтай-Болтай", публиковавшей переписку высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра России Дмитрия Медведева. В публикации говорилось о связи арестованного офицера ФСБ и "Шалтая-Болтая" с ЦРУ.

"Новая Газета" со ссылкой на свои источники связала арест Михайлова с кибератаками на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Якобы взлом пытались провести с помощью серверов, принадлежащих или арендованных россиянами Владимиром Фоменко и Павлом Врублевским. В ФСБ после проверки пришли к выводу, что фамилии американским коллегам мог сообщить именно арестованный Сергей Михайлов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG