Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Интерфакс": Задержанных за госизмену сотрудников ФСБ обвиняют в работе на ЦРУ


Арестованные по делу о госизмене сотрудники Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ обвиняются в сотрудничестве с ЦРУ США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник. По делу арестованы четверо подозреваемых, включая замруководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова, добавил он.

"Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ", — сообщил источник.

Всего по делу в качестве соучастников проходят восемь человек, рассказал "Интерфаксу" источник.

"Всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля", — пояснил собеседник.

Еще один источник рассказал, что "темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются". Агентство не уточняет, идет ли речь идет о предполагаемой связи арестованных сотрудников ФСБ и группы хакеров "Шалтай-болтай".

"Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались", — рассказал источник. Он подчеркнул, что главным в предполагаемой группе госизменников был не старший по должности.

При этом адвокат Иван Павлов, знакомый с материалами дела, утверждает, что арест сотрудников ЦИБ ФСБ и "Лаборатории Касперского" не связан с деятельностью "Шалтая-Болтая".

"У нас нет таких данных, что дело связано с "Шалтаем", — сказал он агенству RNS.

Об аресте высокопоставленного офицера ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова стало известно 25 января. Само задержание подозреваемых произошло еще в конце прошлого года: источники описывали, что Михайлову надели светонепроницаемый мешок на голову и вывели в наручниках прямо с коллегии ФСБ.

Позже стало известно о задержании еще одного сотрудника ЦИБ ФСБ — Дмитрия Докучаева. Всех арестованных обвиняли по статье "Государственная измена", но в чем заключается их вина, известно не было.

По одной версии, опубликованной в "Новой газете", арест Михайлова связывался с кибератаками на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Якобы взлом пытались провести с помощью серверов, принадлежащих или арендованных россиянами Владимиром Фоменко и Павлом Врублевским. В ФСБ после проверки пришли к выводу, что фамилии американским коллегам мог сообщить именно арестованный Сергей Михайлов.

Источники "Росбалта" излагали другую версию: якобы Михайлов и другие сотрудники ФСБ летом 2016 года стали кураторами проекта "Шалтай-Болтай", известного публикациями взломанной переписки чиновников, в том числе захватом твиттера премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По информации "Росбалта", создателя "Шалтая-Болтая" Владимира Аникеева выманили с территории Украины и задержали. Ему предъявлено обвинение по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

Арест группы сотрудников ФСБ и хакеров "Шалтая-Болтая" связывался с публикацией писем из "переписки" помощника президента России Владислава Суркова.

В октябре украинский сайт "Киберхунта" опубликовал содержимое двух почтовых ящиков, предположительно принадлежащих помощнику президента России Владиславу Суркову. Массив из 2337 писем в том числе содержал документы, посвященные "плану по дестабилизации ситуации в Украине". Один из ящиков располагался в домене gov.ru, поэтому расследованием утечки занималось в том числе и ФСО, поясняет собеседник "Росбалта". Он же говорит, что публикацией "почты Суркова" занимался Аникеев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG