Ссылки

Глава "Лаборатории Касперского" сообщил о "случайном" копировании файлов Агентства нацбезопасности США


Евгений Касперский

Основатель и директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский сообщил, что компания "случайно" получила файлы, которые имели отношение к Агентству национальной безопасности (АНБ) США.

Ранее летом 2017 года власти США сначала ограничили, а потом полностью запретили правительственным структурам страны использовать программы "Лаборатории Касперского" из-за подозрений в связях с Кремлем и российскими спецслужбами. А СМИ сообщали, что российские хакеры с помощью "Антивируса Касперского" похитили документы с персонального компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США.

Касперский изложил свою версию событий. По его словам, в 2014 году аналитики сообщили, что скачали данные о команде хакеров Equation Group, среди которых оказались и секретные документы АНБ. По его словам, эти документы "были сразу же удалены".

Как именно в "Лаборатории Касперского" поняли, что документы секретные, основатель компании не уточнил. Касперский также отказался отвечать на вопрос, сообщили ли его сотрудники о получении секретных документов в АНБ или в российские спецслужбы.

Ранее Wall Street Journal сообщал, что антивирус Касперского, якобы, специально был настроен на поиск американских секретных документов, и это было сделано по заказу российских властей.

Евгения Касперского пригласили дать на эту тему показания в Конгрессе США, слушания пройдут на 27 сентября. На них также пригласили специалистов по кибербезопасности из различных американских организаций и Министерства внутренней безопасности.

Касперский в свою очередь сообщил, что готов предоставить "все необходимые доказательства непричастности его компании ни к российским спецслужбам, ни к иным правительственным структурам". Также компания пообещала в начале 2018 года раскрыть исходный код программ и их будущих обновлений, чтобы их могли проверить независимые эксперты.

Ранее "Лаборатория Касперского" сама обвиняла в слежке агентство АНБ, которое, якобы следило в Иране, России и нескольких других странах за правительственными и военными структурами, телекоммуникационными и энергетическими компаниями, банками, специалистами по ядерной физике, СМИ и исламскими активистами, Шпионское программное обеспечение пряталось в микропрограммы жестких дисков, выпускаемых компаниями Western Digital, Seagate,Toshiba и другими производителями и "вшивалось" туда непосредственно на заводах.

В Кремле ранее назвали обвинения в адрес антивируса Касперского и его создателей "беспочвенными".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG