Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп подписал закон о запрете продукции "Лаборатории Касперского"


Президент США Дональд Трамп запретил любой федеральной структуре (правительственным департаментам, агентствам, организациям и другим госучреждениям) использовать программное обеспечение, услуги или продукты "Лаборатории Касперского".

Это положение было частью оборонного бюджета США на 2018 год, который Трамп подписал 12 декабря.

Запрет на использование программ "Лаборатории Касперского" американскими правительственными организациями существовал и раньше, но теперь стал законом.

Компанию подозревают в связях с Кремлем и российскими спецслужбами. СМИ сообщали, что российские хакеры с помощью антивируса Касперского похитили документы с персонального компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США.

По словам Касперского, в 2014 году аналитики сообщили, что скачали данные о команде хакеров Equation Group, среди которых оказались и секретные документы АНБ. По его словам, эти документы "были сразу же удалены".

Wall Street Journal сообщал, что антивирус Касперского якобы специально был настроен на поиск американских секретных документов, и это было сделано по заказу российских властей.

Касперский сообщил, что готов предоставить "все необходимые доказательства непричастности его компании ни к российским спецслужбам, ни к иным правительственным структурам". Также компания пообещала в начале 2018 года раскрыть исходный код программ и их будущих обновлений, чтобы их могли проверить независимые эксперты.

Ранее "Лаборатория Касперского" сама обвиняла в слежке агентство АНБ, которое якобы следило в Иране, России и некоторых других странах за правительственными и военными структурами, телекоммуникационными и энергетическими компаниями, банками, специалистами по ядерной физике, СМИ и исламскими активистами. Шпионское программное обеспечение пряталось в микропрограммы жестких дисков, выпускаемых компаниями Western Digital, Seagate, Toshiba и другими производителями, и "вшивалось" туда непосредственно на заводах.

В Кремле ранее назвали обвинения в адрес антивируса Касперского и его создателей "беспочвенными".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG