Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Возможны санкции". США и Австралия тоже обвинили Россию в кибератаке NotPetya


США, Австралия и Великобритания обвинили Россию в кибератаке NotPetya
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Кибератака на Украину в июне прошлого года была тщательно спланирована и проводилась при поддержке какого-то государства, заявил в эфире Настоящего Времени специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

"В одиночку хакеры провернуть такого точно не могли бы. Здесь точно была спонсируемая атака при поддержке государства. Основной целью было не мошенничество, а дестабилизация и нанесение материального ущерба как финансовому, так и экономическому и энергетическому секторам Украины", – говорит Литвеев.

Но доказать, что именно Россия причастна к созданию вируса NotPetya, практически невозможно, говорит основатель антивирусной компании Cyphort Николай Белогорский.

"Когда мы имеем дело с вирусами, и команды, которые делают эти атаки достаточно сильно спонсируются государством, очень тяжело и практически невозможно что-либо доказать. Все логи были удалены, все следы ушли концами в воду. Суды не рассматривают такие процессы. Если даже есть свидетели, обычно им все равно удается отовраться", – говорит он.

"Причина, по которой Британия упомянула Россию и открыто показала пальцем, что именно оттуда вышла эта атака, политическая. Они будут принимать меры в политической плоскости, возможно, какие-то санкции. И это будет использовано в этой дискуссии", – полагает Николай Белогорский.

США и Австралия тоже обвинили Россию в кибератаке NotPetya
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

16 февраля США и Австралия вслед за Великобританией обвинили Россию в кибератаке на Украину в июне прошлого года, от которой также пострадали другие страны и международные компании.

Специальный помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс заявил, что Вашингтон собирается "призвать Россию к ответу" за распространение вируса NotPetya.

США и Австралия присоединились к Великобритании

Ранее в пятницу Белый дом заявил, что в июне 2017 года российские военные провели самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории. Кибератака под названием NotPetya распространилась по всему миру, нанося ущерб в миллиарды долларов в Европе, Азии и Америке.

Кибератака стала "частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины" и явной демонстрацией участия России в конфликте. "Это была также безрассудная и неизбирательная кибератака, которая не останется без международных последствий", – говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

С осуждением России выступило и правительство Австралии.

"Основываясь на советах австралийских спецслужб, а также после консультаций с Соединенными Штатами и Великобританией, австралийское правительство оценило, что ответственность за этот инцидент несут лица, спонсируемые Россией", – говорится в заявлении министра по вопросам правопорядка и кибербезопасности Австралии Ангуса Тейлора.

15 февраля глава Министерства иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад заявил, что российские военные причастны к масштабной кибератаке вируса-вымогателя NotPetya, которая произошла в июне 2017 года.

"Великобритания и ее союзники не будут мириться с вредоносной деятельностью в информационной сфере", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского МИДа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России частью "русофобской кампании" и заявил о непричастности Кремля к хакерской атаке с использованием вируса NotPetya.

История вируса

В январе сообщалось, что в секретных докладах Центрального разведывательного управления США имеются сведения: за атакой вируса Petya.A на Украину стоят хакеры министерства обороны России – Главного управления Генштаба. Об этом сообщала американская газета Washington Post со ссылкой на свои источники в ЦРУ. Американская разведка пришла к этому выводу в ноябре. В ЦРУ отказались комментировать эту информацию.

Кибератака вируса, который сначала был назван Petya.A (позже – NotPetya), произошла 27 июня прошлого года. Вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку $300 в биткоинах.

Позже стало известно, что таким образом хакеры заработали всего четыре биткоина. Больше всего от вируса Petya.A пострадали Россия и Украина, в частности, компьютерная система правительства, аэропорт Борисполь, "Укрпочта", "Укртелеком", министерство инфраструктуры Украины, ряд банковских структур. В России хакеры атаковали "Роснефть" и "Башнефть", Банк Хоум Кредит. Сообщалось также о заражении компьютеров в ряде других стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG