Ссылки

logo-print

В полной киберготовности. Германия готовится к выборам в Бундестаг


Киберполиция Германии заявляет, что готова отразить возможные хакерские атаки во время выборов. Спецслужбы пока не фиксировали необычной киберактивности, но помнят, что во время выборов во Франции, украденные электронные письма Эммануэля Макрона были опубликованы буквально за несколько часов до начала "дня тишины".

Выборы в Бундестаг состоятся уже в это воскресенье, и немецкие киберполицейские тщательно проверяют угрозы безопасности, чтобы удостовериться, что голоса немцев будут верно подсчитаны. Производители систем для голосования внедряют серию дополнительных мер по устранению уязвимостей системы.

"Думаю, что государства и политические партии по всему миру начинают понимать уязвимости системы. Мы жили в мире, где безопасность была связана с непрозрачностью - то есть системы, которые подсчитывали голоса на выборах, были малоизвестны, о них ничего не писали и конечно их не испытывали", – говорит Кевин Боцек, специалист по стратегии защиты от интернет-угроз.

Бундестаг уже подвергался хакерской атаке в 2015 году. Тогда документы парламентской комиссии появились на сайте Wikileaks. Немецкие спецслужбы связывали атаку с группировкой российских хакеров APT28 также известной как Fancy Bear. Их же считают ответственными и за атаку на сервера Демократической партии США.

"По правде говоря, эта угроза эволюционирует с 2014 года, и, наверное, все начало меняться еще в 2013 после перевыборов Путина, когда он поверил, возможно ошибочно, в то, что вмешательство Запада дестабилизировало российскую демократию, и решил отплатить тем же", – считает Тайсон Баркер, исследователь института Аспена.

Российских хакеров не впервые связывают с нарушениями в ходе голосований в разных странах.

"Мы увидели потенциальное вмешательство в выборы в Америке, попытки вмешаться во французские выборы. Все указывает на то, что следы ведут в Россию. И мы не можем исключить подобной попытки на немецких выборах", – заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Россия любое вмешательство в выборы других государств отрицает. Но Германия на всякий случай готовится. Хотя Федеральное агентство по кибербезопасности заявляет, что признаков хакерских атак нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG