Ссылки

logo-print

Мигранты против мигрантов. Как партия евроскептиков Германии вырывается в лидеры благодаря "русским немцам"


Партия "Альтернатива для Германии", выступающая с антииммигранской программой, рассчитывает на поддержку репатриантов из Советского Союза. Выборы в Бундестаг пройдут уже в это воскресенье. Как проходит предвыборная кампания в городе Пфорцхайм на юго-западе страны.

На съезде партии "Альтернатива для Германии" царит ликование: ее сторонники уверены в успехе на предстоящих выборах 24 сентября.

По данным опросов, представители АдГ могут впервые в своей истории получить места в Бундестаге благодаря жесткой линии партии в отношении иммигрантов, число которых резко выросло в 2015 году.

"Все остальные партии в Германии хотят легализовать нелегальную иммиграцию. Наше слово: мы им в этом не поможем", – говорит Алисе Вайдель, одна из руководителей АдГ.

Среди оптимистически настроенной публики в Конгресс-центре города Пфорцхайм на юго-западе Германии, есть и местный кандидат от партии АдГ, и родился он не в Германии.

Вальдемар Биркле свободно говорит по-русски – он переехал сюда из Казахстана в 1990 году на волне массовой эмиграции из СССР граждан немецкого происхождения. Здесь их называют «русскими немцами», и в Пфорцхайме они образуют крупную общину. Биркле уверен, что наберет достаточно голосов.

"Из тех районов, где живут много выходцев из бывшего Советского Союза, у нас очень высокая поддержка. Они хотят, если они выходят на улицу, не бояться, что с ними что-то случится; они не хотят бояться за своих детей. Это просто большая тема, потому что Ангела Меркель открыла доступ в нашу страну, она практически раскрыла все границы, и приехали люди, которые вообще практически чужие нашей культуре", – говорит Биркле.

В ресторане на другом конце города собрались оппоненты из возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза. 28 лет назад Генрих Цертик тоже приехал в Германию из Казахстана. Он единственный немецкий парламентарий, родившийся в СССР. В Пфорцхайме он для того, чтобы помочь коллегам по партии с предвыборной кампанией. Он обещает отменить систему, при которой «русские немцы» получают более низкие пенсии.

"Мы договорились о том, что включим в предвыборный манифест и политическую программу требование исправить эту несправедливость с пенсиями", – заверяет Цертик.

Утром следующего дня Цертик уже общается с жителями района Хайдах, более половины жителей которого составляют выходцы из бывшего Советского Союза. Вопрос мигрантов встает и тут.

"Многие, с кем я разговариваю – они все боятся. Я считаю нынешнюю политику безответственной. В чем вообще разница между ХДС, зелеными или левыми? Непонятно за кого голосовать, кроме АдГ", – говорит одна из жительниц городка.

На региональных выборах в прошлом году "Альтернатива для Германии" одержала убедительную победу, а ХДС потерял голоса. В немецкой пресс писали, что ключевое влияние на результаты голосования оказали "русские немцы" поскольку АдГ проводит широкую антииммигрантскую компанию в русскоязычных медиа.

Эти сообщения встревожили Сергея Гердта, который тоже родился в Казахстане и уже 13 лет живет в Пфорцхайме. Он стал активистом ХДС. По его мнению, роль репатриантов из России в росте популярности АдГ оценить крайне сложно.

"У нас нет статистики по всей стране, сколько репатриантов перешли из ХДС в другие партии, потому что мы считаемся обычными немцами. Так что конкретных цифр нет. Некоторые партии целенаправленно работают с репатриантами, но насколько они в этом успешны, сказать трудно", – говорит Сергей Гердт, активист ХДС.

По данным опросов, у Ангелы Меркель неплохие шансы сохранить пост канцлера. В течение многих лет Пфорцхайм голосовал на парламентских выборах за ХДС. Однако "Альтернатива для Германии" стремится изменить баланс. Перевес может оказаться небольшим, и борьба за голоса репатриантов из Советского Союза накаляется.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG