Ссылки

logo-print

Как немецкий журнал рассказал об учениях и разгласил 41 гостайну. История борьбы за свободу слова


В сентябре 1962 года в Европе прошли Fallex - масштабные осенние учения НАТО. По сценарию учений, советская бомба упала на аэродроме в Западной Германии, а вслед за этим были нанесены еще несколько ударов по военным объектам Великобритании, Италии и Турции. В ответ НАТО также провела "ядерные бомбардировки" противника: были "разрушены" несколько города, погибли десятки миллионов человек.

Через месяц после учений западнонемецкий журнал "Шпигель", выпустил разгромный текст с неутешительными для Германии и ее армии выводами. По мнению журналистов, учения ясно показали, что федеральное правительство ФРГ совершенно не готово к войне и отражению военной угрозы.

"В стране нет закона о чрезвычайном положении. Существует дефицит медиков и лекарств. Не налажены поставки продовольствия. Мобильные дивизии недоукомплектованы. Не хватает оружия и офицеров", - перечисляли журналисты все проблемы, которые вскрыли учения.

И виноват в этом, по мнению журнала, был конкретный человек - министр обороны ФРГ Франц Йозеф Штраус. Он в те годы вместо развития армии предпочел сделать ставку на создание оружия массового поражения.

Штраусу и другим политикам статья в "Шпигеле" категорически не понравилась. Но преследовать журналистов они стали не за высокую оценку их работы, а за госизмену и за то, что те якобы разгласили гостайну:

"41 государственная тайна просочилась в статью", - к такому выводу пришли в Министерстве обороны ФРГ.

Спецслужбы начали прослушивать телефоны журналистов "Шпигеля. В редакции прошли обыски, здание было опечатано, главный редактор журнала и его заместитель были арестованы, а автора статьи задержали прямо во время отпуска в Испании. Те сотрудники, которым удалось избежать арестов, были вынуждены ютится в других изданиях.

Первые протесты в поддержку журнала были немногочисленны. Но со временем возмущенных действиями полиции и политиков становилось все больше. Давление на "Шпигель" они воспринимали как давление на свободу прессы и права человека.

Министр обороны пытался оправдываться и утверждал, что он не был причастен "к травле журналистов". Но когда "Дело "Шпигеля" начали обсуждать в Бундестаге, Штраус все-таки признался: да, именно он звонил в Испанию и требовал арестовать журналиста. После этого министру предъявили обвинение в превышении полномочий и лжи парламенту. Пятеро министров-однопартийцев Штрауса уходят в отставку, после чего отстраняют от должности и его самого.

Примерно через месяц после выхода скандальной статьи у ФРГ было новое правительство. Редакция "Шпигеля" начала работу, а еще через несколько месяцев на свободу вышли и арестованные сотрудники. Весной следующего, 1963 года дело о государственной измене было закрыто. Но влиять на страну оно продолжает до сих пор: именно после скандала со "Шпигелем" власти Германии стали уважать силу прессы, а немцы поверили в то, что их протесты могут что-то изменить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG