Ссылки

Facebook поможет пользователям узнать, читали ли они публикации российской "фабрики троллей"


Компания Facebook к концу года создаст страницу, с помощью которой пользователи смогут узнать, читали ли они или нравились ли им аккаунты российской "фабрики троллей" в период с января 2015 по август 2017.

В заявлении компании говорится, что инструмент покажет понравившиеся вам страницы с контентом "Агентства интернет-исследований" как в фейсбуке, так и в инстаграме.

"Важно, чтобы люди понимали, как иностранные лица пытались посеять раздор и недоверие при помощи фейсбука до и после выборов в США в 2016 году", – говорится в заявлении компании.

Ранее Facebook сообщил, что около 10 миллионов пользователей соцсети в США посмотрели политические объявления, за которые, возможно, заплатила Россия. При этом 44% этой рекламы было просмотрено до президентских выборов в США в ноябре 2016 года, а 56% – уже после голосования, говорится в сообщении на сайте компании.

Большинство объявлений касаются острых социальных и политических тем, включая права ЛГБТ, расовые проблемы, вопросы прав на оружие, иммиграции. Некоторые из этих постов были оплачены в рублях.

Создатель Facebook Марк Цукерберг объявил об изменении политики соцсети в отношении политической рекламы. Он опубликовал пост и записал видео, где объяснил, как социальная сеть будет реагировать на предполагаемое использование возможностей фейсбука российской "фабрикой троллей".

Среди объявленных изменений:

  • дальнейшее сотрудничество с правительством США в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы;
  • изменения в продаже политической рекламы. Теперь пользователи смогут видеть, что еще и кому показывает рекламодатель;
  • ужесточение процесса продажи политической рекламы;
  • усиление сотрудничества с избирательными комиссиями других стран;
  • расширение команд, следящих за безопасностью и защитой сообщества.

Россия отвергает какие-либо обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Саму соцсеть в России могут в скором времени запретить, если Facebook не начнет хранить личные данные пользователей на серверах в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG