Ссылки

"Российскую рекламу" в фейсбуке посмотрели 10 миллионов жителей США


Около 10 миллионов пользователей соцсети фейсбук в США посмотрели политические объявления, за которые, возможно, заплатила Россия. При этом 44% этой рекламы было просмотрено до президентских выборов в США в ноябре 2016 года, а 56% – уже после голосования, говорится в сообщении на сайте компании.

Большинство объявлений касаются острых социальных и политических тем, включая права ЛГБТ, расовые вопросы, прав на оружие, иммиграции. Некоторые из этих постов были оплачены в российской валюте.

Вчера компания Facebook должна была передать Конгрессу США информацию о более чем 3000 рекламных постах, которые показывали пользователям в период президентских выборов 2016 года. Руководство соцсети связывает эту рекламу с Россией.

В Facebook сообщили, что отследили покупателей рекламы на общую сумму $100 тыс. Они считают, что этим занималась некая "ферма троллей", ранее продвигавшая прокремлевскую пропаганду.

Через пару недель после слушаний глава Facebook Марк Цукерберг объявил об изменении политики соцсети в отношении политической рекламы. Он опубликовал пост и записал видео, где объяснил, как социальная сеть будет реагировать на предполагаемое использование возможностей фейсбука российской "фабрикой троллей".

Среди объявленных изменений:

  • дальнейшее сотрудничество с правительством США в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы;
  • изменения в продаже политической рекламы. Теперь пользователи смогут видеть, что еще и кому показывает рекламодатель;
  • ужесточение процесса продажи политической рекламы;
  • усиление сотрудничества с избирательными комиссиями других стран;
  • расширение команд, следящих за безопасностью и защитой сообщества.

Россия отвергает какие-либо обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Саму соцсеть в России могут в скором времени запретить, если Facebook не начнет хранить личные данные пользователей на серверах в России

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG