Ссылки

Facebook меняет политику. Полный текст обращения Цукерберга


Марк Цукерберг в офисе Facebook

Глава Facebook Марк Цукерберг объявил об изменении политики соцсети о продаже политической рекламы. Он опубликовал пост и записал видео, где объяснил, как социальная сеть будет реагировать на предполагаемое использование возможностей фейсбука российской "фабрикой троллей".

Ранее компания Facebook предоставила Конгрессу США результаты внутреннего расследования, которое раскрыло работу сети фейковых аккаунтов, которые покупали рекламу в соцсети, чтобы повлиять на мнение пользователей во время президентских выборов в США в 2016 году.

Среди объявленных изменений:

  • дальнейшее сотрудничество с правительством США в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы;
  • изменения в продаже политической рекламы. Теперь пользователи смогут видеть, что еще и кому показывает рекламодатель;
  • ужесточение процесса продажи политической рекламы;
  • усиление сотрудничества с избирательными комиссиями других стран;
  • расширение команд, следящих за безопасностью и защитой сообщества.

Настоящее Время публикует полный текст обращения Цукерберга на русском языке.

"Привет всем! Сегодня мой первый день на работе после декретного отпуска.

Для меня было важно находиться рядом с Присциллой и Август, когда та родилась, и проводить время с Макс (Жена Цукерберга Присцилла Чан родила дочь Август 28 августа, после чего глава Facebook ушел в отпуск по уходу за ребенком. Макс – первая дочь Цукерберга – НВ).

Пока я был в отпуске, я много обсуждал с нашими командами российское вмешательство в американские выборы. Я принял решение, что мы будем делать, и хочу сейчас рассказать вам об этом.

Первое, что я скажу: мне глубоко небезразличен демократический процесс и защита его честности. Миссия Facebook – дать людям высказаться и сблизить их. Это демократические ценности, и мы гордимся ими. Я не хочу, чтобы кто-то пользовался нашими механизмами для подрыва демократии. Мы это не поддерживаем.

Честность наших выборов – это фундамент демократии по всему миру. Поэтому мы создали команды, занимающиеся чистотой выборов и тем, чтобы не позволять правительствам вмешиваться в избирательный процесс других стран. Как мы уже заявляли, наши команды нашли и закрыли тысячи аккаунтов, которые могли пытаться повлиять на выборы во многих странах, включая недавние во Франции.

Я бы хотел сказать вам, что мы сможем предотвратить любое вмешательство, но это нереально. В мире всегда будут плохие люди, нельзя предотвратить попытки всех правительств и прекратить любое вмешательство. Но мы можем усложнить для них этот процесс. Намного. На этом и сосредоточимся.

Сегодня я хочу поделиться планом, который мы разработали для защиты честности выборов с тем, чтобы Facebook продолжал оставаться силой добра и демократии. Контента, который мы считаем проблемным, не очень много, но любая попытка вмешательства – это серьезная проблема. Вот девять вещей, над которыми мы будем работать в последующие месяцы.

Первое. Мы активно сотрудничаем с американским правительством в рамках их расследования российского вмешательства. Мы расследуем его уже много месяцев. Какое-то время мы не находили доказательств существования фейковых аккаунтов, связанных с покупкой рекламы Россией. Недавно мы их обнаружили и поделились информацией со специальным советом и Конгрессом. Сегодня утром я попросил нашу команду показать Конгрессу рекламу, которую мы нашли.

По правилам, мы не сможем публично говорить обо всем, что связано с расследованием. Так что мы не сможем всегда делиться результатами. Но мы считаем, что Конгресс знает, как наилучшим образом поделиться этой информацией с общественностью. Когда расследование закончится, мы ожидаем, что правительство опубликует его результаты.

Второе. Мы продолжим собственное расследование того, что происходило в фейсбуке во время выборов. Может быть, мы найдем что-то еще. Если так, мы продолжим работать с правительством. Мы расследуем действия иностранцев, в том числе групп из России и постсоветских стран, организаторов кампаний, чтобы лучше понять, как они использовали наши механизмы. Расследование займет какое-то время, но мы его продолжим.

Третье. В будущем – пожалуй, самое главное наше решение – мы сделаем политическую рекламу более прозрачной. Когда кто-то покупает политическую рекламу на ТВ или в других медиа, закон обязывает их раскрывать, кто за нее заплатил. Но вы все равно не знаете, показывают ли вам ту же самую рекламу, что и всем остальным. Поэтому мы сделаем Facebook еще более прозрачным.

Мы покажем вам не только какая страница разместила рекламу, но и сделаем так, чтобы вы могли увидеть, кому и какие другие рекламные сообщения показывает рекламодатель. Это произойдет в ближайшие месяцы, и мы будем сотрудничать с другими [интернет-компаниями] для создания нового стандарта прозрачности в политической онлайн-рекламе.

Четвертое. Мы будем внимательнее отслеживать размещение политической рекламы. Поясню: мы всегда запрещали использовать наши механизмы для нарушения закона и у нас уже есть способы это предотвратить. Но мы можем делать больше.

Большая часть рекламы продается автоматически через наши приложения и сайт. Рекламодатель никогда не общается ни с кем в Facebook. Так было и в тот раз. Но даже хотя наши сотрудники не участвуют в продажах напрямую, мы можем работать лучше.

Я не буду сейчас рассказывать вам, что мы найдем весь плохой контент в нашей системе. Мы не проверяем, что люди хотят сказать до тех пор, пока они этого не сделают, и, честно говоря, я не думаю, что обществу стоит от нас этого требовать.

Свобода как раз и означает, что вам не нужно спрашивать разрешения, прежде чем сказать что-то. Вы можете говорить что угодно, но если вы нарушите правила нашего сообщества или законы, вам придется столкнуться с последствиями. Мы не поймаем всех сразу, но сделаем так, чтобы вмешиваться было сложнее.

Пятое. Мы увеличиваем наши инвестиции в безопасность и, особенно, в обеспечение честности выборов. В следующем году мы более чем вдвое увеличим команду, которая работает в этой области. Всего мы наймем более 250 человек во все наши команды, работающие над безопасностью и охраной нашего сообщества.

Шестое. Мы усилим взаимодействие с избирательными комиссиями по всему миру. Мы уже работаем с избиркомами во многих странах, чтобы помочь людям зарегистрироваться на выборах и узнать о проблемах. Мы продолжим эту работу, но также создадим канал, по которому будем сообщать избиркомам о тех онлайн-рисках, которые мы обнаружили на выборах в их странах.

Седьмое. Мы будем передавать больше информации об угрозах другим компаниям, работающим в сфере технологий и безопасности. Мы уже делимся информацией о злоумышленниках в интернете, например, посредством программы ThreatExchange, а сейчас мы ищем способы делиться информацией о всех, кто пытается вмешаться в выборы.

Технологическим компаниям важно сотрудничать, ведь почти наверняка те, кто пытаются злоупотребить возможностями Facebook, будут пробовать сделать то же самое и с другими интернет-платформами.

Восьмое. Мы активно работаем над тем, чтобы укрепить демократический процесс. Кроме защиты от угроз, мы предложим дополнительные возможности для обеспечения безопасности нашего сообщества в политической сфере.

Например, мы хотим адаптировать наши разработки для защиты людей от травли с тем, чтобы они также защищали их от преследования по политическим мотивам. Мы расширяем свой инструментарий для информирования о выборах, чтобы люди могли лучше понимать происходящее.

Ну и наконец, мы работаем над обеспечением честности немецких выборов в эти выходные. Меры – от блокировки тысяч фейковых аккаунтов до сотрудничества с госорганами, например, с Федеральным ведомством по информационной безопасности. Мы рассказываем о наших наработках партиям и кандидатам.

Мы также изучаем активность тех аккаунтов, которые мы удалили ранее, и пока не обнаружили ничего похожего в Германии. Это исключительно важно, и мы уже довольно долго этим занимаемся.

В тоже время важно не забыть о более простом и широком влиянии фейсбука на выборы – об эффекте, который повлиял в сотни, тысячи раз сильнее, чем то, что мы сейчас обсуждаем.

В 2016 люди заводили миллиарды разговоров и открытых дискуссий, которых в офлайне могло бы и не случиться. У кандидатов были прямые каналы общения с десятками миллионов граждан. Политики потратили десятки миллионов на свои онлайн-представительства и рекламу для распространения своих идей. Мы организовали кампанию "Иди и голосуй", которая помогла двум миллионам людей, которым могли бы и не голосовать, зарегистрироваться для голосования.

Многие из этих вещей были новыми на этих выборах, и обладали несравнимо большим масштабом, чем когда бы то ни было. И этот масштаб был гораздо больше, чем масштаб вмешательства, которое мы обнаружили.

Мы живем в новом мире. Новый вызов для интернет-сообществ – это борьба с попытками государств вмешаться в выборы. Но если мы должны это сделать, то мы готовы. Наш опыт в борьбе с этими угрозами растет и быстро совершенствуется.

Мы продолжим работать с правительством, чтобы понять масштабы вмешательства России, и сделаем все, что от нас зависит, чтобы выборы по всему миру были честными и свободными, а также чтобы дать всем голос и быть силой добра для демократии повсюду.

Спасибо, что посмотрели, мы продолжим делиться с вами новостями. Вы можете прочесть подробности в нашем блоге".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG