Ссылки

Сто тысяч долларов на раскол Америки. Facebook рассказал о "ферме троллей" из России


Представители компании Facebook рассказали на слушаниях в Конгрессе США о сети недостоверных аккаунтов в социальной сети, которые размещали рекламу в период с июня 2015 по май 2017 года.

Показания давались в рамках расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в Америке. О слушаниях сообщила The Washinghton Post, позднее информацию официально подтвердили в самой компании.

Ферма троллей

Представители Facebook рассказали, что отследили покупателей рекламы на общую сумму 100 тысяч долларов. Они считают, что этим занималась некая "ферма троллей", ранее продвигавшая прокремлевскую пропаганду.

"При анализе покупок объявлений мы обнаружили, что расходы на рекламу в период с июня 2015 года по май 2017 года составили около 100 000 долларов США, которые пошли на оплату примерно 3 тысяч рекламных объявлений, от имени 470 недостоверных учетных записей и страниц, нарушающих правила нашего сервиса. Наш анализ показывает, что эти аккаунты и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России", – говорится в заявлении компании.

Газета The Washinghton Post приводит другую цитату из выступления представителя Facebook:

"Есть доказательства того, что некоторые из учетных записей связаны с фермой-троллей в Санкт-Петербурге, известной как "Агентство интернет-исследований", хотя мы не можем получить независимого подтверждения этой информации.

Представитель Facebook отказался привести пример какой-либо рекламы, связанной с российскими компаниями или организациями, отмечает газета.

"Агентство интернет-исследований" также известно как "Ольгинская фабрика троллей" по месту нахождения первого офиса организации. Ее владельцем называют бизнесмена, "личного повара Путина" Евгения Пригожина.

В марте агентство РБК опубликовало расследование, в котором утверждалось, что вокруг "фабрики троллей" вырос крупнейший в России медиахолдинг с совокупной ежемесячной посещаемость до 36 млн человек.

Идейный раскол

Рекламные объявления оплачивались с лета 2015 года. В них очень редко прямо упоминались кандидаты в президенты Дональд Трамп или Хиллари Клинтон.

Большая часть рекламы была направлена на разжигание розни по конфликтным для американского общества вопросам, рассказали в Facebook. Среди тем, которые продвигали предполагаемые "тролли" в социальной сети, были страхи перед массовой иммиграцией, расовая дискриминация, право на свободное владение оружием и отношение к геям.

"Методы, которыми пользовались владельцы этих учетных записей для усиления разногласий, соответствовали описанию "информационных операций", описанных документе, опубликованном в апреле", – говорится в заявлении компании.

Речь идет о докладе "Информационные операции и Facebook", который компания Марка Цукерберга опубликовала весной этого года. Столкнувшись с обвинениями в том, что социальная сеть повлияла на исход выборов, ее специалисты изучили злонамеренные попытки использовать фейсбук и пообещали бороться с манипуляторами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG