Ссылки

logo-print
Новость часа

Цукерберг в Конгрессе, день второй: вмешательство в выборы и утечки данных


Глава Facebook Марк Цукерберг второй день подряд отвечает на вопросы американских политиков. Сегодня он предстанет перед Комитетом по энергетике и торговле на слушаниях Палаты представителей США. Слушания проходят под названием "Прозрачность использования личных данных".

  • Цукерберг подтвердил, что его личные данные были среди данных 87 миллионов пользователей соцсети, которые попали в руки Cambridge Analytica.
  • Главу Facebook попросили ответить “да” или “нет” на вопрос о том, изменит ли компания свои настройки по умолчанию, которые бы минимизировали сбор данных с пользователей соцсети. Он ответил, что “это сложный вопрос, который заслуживает ответа длиннее, чем одно слово”.​ Представитель, задавший Цукербергу вопрос, посчитал ответ "разочаровывающим".

Настоящее Время ведет прямую трансляцию с заседания.


Накануне Комитет по энергетике и торговле опубликовал вступительную речь Цукерберга. Пересказываем ее основные тезисы.

Извинения

"Facebook – это идеалистическая и оптимистическая компания. На протяжении большей части нашего существования мы сосредотачивались на том, чтобы соединить людей, и всем хорошем, что это в себе несет. […] Но теперь понятно, что мы сделали недостаточно для того, чтобы предотвратить использование наших инструментов для нанесения вреда. Я говорю о фейковых новостях, вмешательстве в выборы из-за границы, языке вражды, а также разработчиках и персональных данных. Мы не представляли всю величину нашей ответственности, что было большой ошибкой. Это было моей ошибкой, и я прошу за нее прощения. Я создал Facebook, я управляю компанией и я отвечаю за то, что здесь происходит".

Вмешательство России в выборы США

Цифры, названные Цукербергом:

  • 470 страниц и аккаунтов в фейсбуке, связанных с Агентством интернет-исследований ("фабрикой троллей").
  • 80 тысяч постов Агентства в фейсбуке в течение двух лет.
  • 126 миллионов людей увидели контент "фабрики троллей" в фейсбуке.
  • 120 тысяч постов Агентства в инстаграме.
  • 20 миллионов людей увидели посты "фабрики троллей" в инстаграме.
  • 100 тысяч долларов потрачено Агентством на рекламу 3 тысяч постов в фейсбуке и в инстаграме.
  • 11 миллионов людей увидели рекламу Агентства.

Вот что, по словам Цукерберга, Facebook делает, чтобы исправить ситуацию и избежать ее повторения в будущем.

  • С 2016 года компания разрабатывает новые приемы, чтобы распознавать и удалять фейковые аккаунты. Только на прошлой неделе они удалили 270 дополнительных аккаунтов и страниц, связанных с Агентством интернет-исследований, которые были нацелены на русскоязычных пользователей Украины, Азербайджана и Узбекистана.
  • Компания значительно больше вкладывает в безопасность. Сейчас около 15 тысяч ее сотрудников занимаются безопасностью и обзором контента. К концу года таких сотрудников будет около 20 тысяч.
  • Facebook меняет рекламную политику. Каждый рекламодатель, который хочет заниматься политической рекламой, должен получить разрешение и подтвердить свои личные данные и свое местоположение. Реклама будет четко обозначена в ленте, а пользователи увидят, кто за нее заплатил. Любой пользователь фейсбука сможет увидеть всю рекламу, которую распространяет та или иная страница. "Сами по себе эти шаги не остановят людей, которые пытаются обыграть систему. Но они усложнят возможность сделать то, что сделали русские во время выборов-2016. Например, использовать фейковые аккаунты и страницы, а также показывать рекламу", – говорится в заявлении Цукерберга.


Cambridge Analytica

Цукерберг подчеркнул: как только его компания узнала, что личные данные пользователей были переданы третьей стороне в нарушение существовавших договоренностей, Facebook потребовала удалить информацию своих пользователей. Кроме того, компания ужесточила доступ разработчиков приложений к данным пользователей соцсети.

Цукерберг заявил, что Facebook предпринимает несколько шагов, чтобы защитить личные данные пользователей.

  • У разработчиков отберут доступ к вашей информации, если вы не пользовались приложением в течение трех месяцев.
  • Информация, которую вы автоматически передаете любому приложению, ограничена до имени, профильного фото и адреса электронной почты.
  • Разработчики будут вынуждены не только просить разрешения на использование данных пользователей, но и подписывать контракт, который уточняет, как именно разрешение должно быть сформулировано.
  • Компания проверяет все приложения, которые имели доступ к большому количеству данных.
  • Пользователям соцсети станет проще понять, какие приложения имеют доступ к их личной информации, а также как этот доступ закрыть. Сейчас эту информацию можно найти в настройках, но скоро платформа вынесет ее в начало вашей новостной ленты.

"Я понимаю, что проблемы, о которых мы говорим сегодня, – это проблемы не только Facebook и нашего общества, но проблема всех нас, американцев", – заканчивает свое выступление Цукерберг.

10 апреля Цукерберг ответил на вопросы сенаторов США во время совместных слушаний юридического комитета и комитета по торговле Сената.

Почти пять часов сенаторы задавали Цукербергу вопросы, связанные с безопасностью личных данных пользователей, приватности общения в социальной сети и возможных утечках "больших данных" – кроме уже обнаруженной в связи со скандалом с компанией Cambridge Analytica. Тогда анкеты 87 миллионов пользователей попали в руки аналитической компании и позже использовались для таргетирования политической рекламы.

  • Свое выступление Цукерберг начал с извинений, он признал ошибку, совершенную администрацией социальной сети и пообещал, что эта уязвимость будет исправлена. По его словам, социальная сеть ведет "гонку вооружений" с группами троллей, за которыми стоит Россия. "Так что это гонка вооружений. Они будут учиться работать лучше, то же самое следует сделать и нам", – сказал Цукерберг.
  • На вопрос, использует ли Facebook записи разговоров на мобильных устройствах, чтобы составлять портрет пользователей, Цукерберг ответил: "Нет. Вы, видимо, говорите о теории заговора, что мы включаем микрофон и используем запись для рекламных целей. Это не так". По его словам, Facebook безопасен: "Я, моя семья и все люди, которых я люблю и которые мне дороги, постоянно им пользуются".​
  • На вопрос, как Facebook борется с влиянием иностранных государств на выборы в США, глава компании ответил: "Мы уже использовали искусственный интеллект, чтобы находить фейковые аккаунты для распространения политической агитации. Этот метод зарекомендовал себя на выборах по всему миру в 2017 году. В России есть люди, основная работа которых — использовать наши и другие системы. Получается такая гонка вооружений".
  • На вопрос сенаторов, если кому-то "не нравится мой Ford, я могу купить Chevrolet. А если мне не нравится Facebook, куда мне идти?", Цукерберг ответил, что есть разные платформы: Google, Apple, Amazon, Microsoft. "Мы с ними во многом пересекаемся. Мне не кажется, что Facebook – монополист".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG