Ссылки

Новость часа

"Новая газета" и OCCRP: попавший под санкции бизнес‑джет Пригожина летал в Судан сразу после госпереворота


Самолеты близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина, которые находятся под санкциями Минфина США, часто летали в Сирию и Африку. Об этом в совместном расследовании с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) пишет "Новая газета". Журналисты ссылаются на неназванные источники.

Речь идет, в частности, о джете Embraer ERJ‑135 с регистрационным номером M-SAAN. Сообщается, что на нем в апреле 2019 года – спустя неделю после государственного переворота в Судане – российская военная делегация полетела в эту страну. Он, как и владеющая им компания Autolex Transport, находятся под санкциями Минфина США. Компанию американские власти связывают с Пригожиным.

Еще через неделю, по данным журналистов, тот же самолет снова полетел из Москвы в столицу Судана Хартум. На борту, отмечает издание, были высокопоставленные суданские чиновники – министр обороны Судана Гамаль Эль-Дин Омар и заместитель командующего военизированными объединениями Сил быстрого реагирования Абдельрахим Хамдан Дагал.

В санкционный список США попали еще два самолета с номерами RA-02791 (M-VITO) и VP-CSP. Ранее Настоящее Время сообщало, что эти самолеты летали в ЦАР, Сирию, Ливан и Ливию.

Журналисты выяснили, что еще один "санкционный" самолет, связанный с Пригожиным, с бортовым номером VP-CSP, прилетел в столицу ЦАР Банги за 10 дней до гибели там российских журналистов. Орхан Джемаль, Алек­сандр Расторгуев и Кирилл Радченко прилетели в ЦАР для съемки документального фильма предположительно о деятельности в стране "ЧВК" и других компаний, связанных с Пригожиным. Журналисты были убиты 30 июля 2018 года, детали их смерти до сих пор не установлены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG