Ссылки

Новость часа

"Сбить протестную волну". Политолог из Беларуси и журналист-расследователь о спецоперации против "вагнеровцев" в Минске


Кадр из репортажа государственного телеканала о задержании наемников "ЧВК Вагнера" в санатории под Минском. 29 июля 2020 года

Что за боевики задержаны 29 июля в Минске, для чего они прибыли в Беларусь, зачем проводилась показательная спецоперация против "наемников" и какими будут ее последствия для предвыборной кампании. Об этом в эфире Настоящего Времени говорили основатель Conflict Intelligence Team (проекта, который расследует действия российских спецслужб, ЧВК и военных) Руслан Левиев и белорусский политолог, автор книги "Александр Лукашенко. Политический портрет" Валерий Карбалевич.

Политолог из Беларуси и журналист-расследователь о спецоперации против "вагнеровцев" в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:16 0:00

— Лукашенко сегодня собрал Совет безопасности, госСМИ публикуют его реакцию. По сути, президент Беларуси говорит, что у россиян есть "грязные намерения", и требует объяснений от Кремля. Что это значит?

Карбалевич: Прежде всего, я попытаюсь ответить на вопрос, зачем нужна была вся эта история с ЧВК. Собственно говоря, сегодня после заседания так называемого Совета безопасности, потому что то, что показали, – это, собственно говоря, не заседание Совета безопасности, там только шесть человек было, там меньше половины состава этого совета. Так вот Андрей Равков, секретарь Совета безопасности, объяснил, что теперь в связи с этими действиями и этими событиями должны быть усилены меры безопасности в рамках предвыборных мероприятий.

Перевожу это на русский язык. Это значит, что тот митинг, который планируется завтра в парке Дружбы народов, я так предполагаю, пройдет под жестким контролем милиции. Установят турникет, и каждого человека, который придет на митинг и будет туда заходить, будут тщательно проверять милиционеры. Это все сделано для того, чтобы резко сократить количество присутствующих на митинге, резко сбить ту волну протестную, потому что власти очень напуганы тем размахом, с которым проходят митинги в поддержку Светланы Тихановской по регионам. Там собираются тысячи людей, и власти этим обеспокоены. Надо было каким-то образом это сбить. Ну вот теперь они будут проходить через турникет, будут проверять карманы, сумки.

Это неприятная ситуация, это очень надолго задержит начало митинга. И я не думаю, что все желающие захотят пройти такую процедуру, некоторые просто постоят и уйдут. Это, собственно говоря, шаг предвыборной кампании, который делают власти для того, чтобы остудить протестный пыл.

— В списке задержанных 33 человека, сегодня он был опубликован белорусскими государственными СМИ. Вы увидели фигурантов своих расследований?

Левиев: У нас по тем именам, которые были опубликованы, не было конкретных расследований по конкретному человеку. Но тем не менее большинство из них мы, скажем так, уже встречали, мы уже их видели, знали. Просто по ним еще не было расследования. Большинство из них давно известны, их имена есть в интернете как людей, воюющих на стороне "группы Вагнера". Часть из них воевала до этого без Вагнера на Донбассе просто как сепаратисты, потом они устроились в "ЧВК Вагнера", побывали в Сирии, кто-то побывал в Ливии. А теперь вот ездят по другим своим делам. Конкретных расследований по конкретным именам, которые опубликованы, пока не было.

— Что они могли делать в Беларуси?

Левиев: Мне кажется все еще наиболее убедительной версия бывшего корреспондента Life News Семена Пегова, который написал со ссылкой на свои источники, что "группа Вагнера" использует Минск просто как транспортный хаб в условиях закрытых границ и прекращенного международного авиасообщения в России. В России оно до сих пор не открыто, у нас из России нельзя улететь в ту же Турцию, а из Минска улететь можно. Например, улететь в Стамбул, а уже из Стамбула улететь в Сирию, Ливию, Судан, куда угодно. Нам эта версия кажется наиболее убедительной на данный момент.

— Валерий, вы понимаете, что могли делать боевики в Беларуси?

Карбалевич: Действительно, это самая вероятная версия, которую изложил коллега. Скорее всего, Беларусь использовалась как транзит. А другое дело, что белорусские власти отрицают тот факт, что, дескать, российские спецслужбы, российские государственные органы никак не предупредили Беларусь о том, что через их территорию будут проезжать, перелетать эти люди.

Здесь трудно что-то комментировать, на самом деле знали ли белорусские власти об этом или не знали. А если действительно Беларусь используется как транзитный коридор, то я думаю, это не первый раз они проходили.

— И тогда непонятно, почему Лукашенко их задерживает сейчас.

Карбалевич: Может быть, белорусские власти считают, что каждый раз, при каждом прилете этих людей надо сообщать. Ну а Москва, возможно, решила, что поскольку есть договоренность предварительная, то каждый раз об этом сообщать, называть этих людей, списки давать, может быть, нет необходимости. Я такую версию тоже не исключаю.

— Я читала сегодня несколько конспирологических теорий о том, что "вагнеровцы" могут быть наняты самим Лукашенко для того, чтобы разрешить какие-то его задачи внутри страны. Насколько вы оцениваете вероятность такой версии?

Левиев: Мне кажется, это немного слишком. Представим, если ему нужно использовать этих наемников Вагнера как так называемых титушек на митингах – то есть избивать митингующих – это будет как-то слишком. Если есть местные спортсмены, другие люди, которых можно нанять, зачем из соседней страны вызывать наемников, которые привыкли именно воевать, а не просто драться на митингах? Для каких-то других целей – я даже не могу представить, для каких еще целей он мог вызывать эту группу, чтобы обслуживать какие-то свои интересы.

Обычно в условиях предстоящих выборов если кого-то и вызывать из-за границы, то политтехнологов, политконсультантов, которые тебе подсказывают, какие акции нужно устраивать, как противодействовать твоим конкурентам, какие нужно делать вбросы, не вбросы, с кем нужно договариваться, с кем надо дружить, с кем, наоборот, воевать. При этом призывать вооруженных наемников, которые привыкли просто воевать и убивать людей, – мне не приходит в голову, как они могут помочь в данной ситуации ему.

— Валерий, как вы оцениваете возможность введения, например, режима ЧП в стране или отмены, переноса выборов?

Карбалевич: Я оцениваю такую вероятность как невысокую, в этом нет необходимости. Растягивать этот процесс политизации еще на какое-то время, то есть переносить на полгода-год. Это значит, что в течение этого полугода или года страна будет в таком напряженном, наэлектризованном политизированном состоянии. Я думаю, что Лукашенко это абсолютно невыгодно, он мечтает о том, чтобы быстрее все закончилось, чтобы быстрее прошло 9-10 августа, он быстрее получит свои 80%. Ну а с протестующими как-то он справится с помощью силовых структур. Поэтому я такую версию считаю малореальной.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG