Ссылки

Новость часа

Задержанных под Минском россиян подозревают в организации терактов. СК намекнул на их связь с Тихановским


В отношении задержанных в Беларуси 29 июля россиян, которых белорусские госСМИ назвали боевиками "ЧВК Вагнера", возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов. Об этом 30 июля сообщил госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков.

Позже Следственный комитет Беларуси выпустил пресс-релиз, в котором задержание россиян перечислялось в одном ряду с арестом видеоблогера Сергея Тихановского и оппозиционера Николая Статкевича – с формулировкой "продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны".

Секретарь Совбеза утром 30 июля присутствовал на встрече в Центризбиркоме с кандидатами в президенты. Там он также предупредил политиков о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий. Встреча была назначена ЦИК в срочном порядке в связи с задержанием россиян под Минском.

Кандидаты в президенты, присутствовавшие на встрече в ЦИКе, со ссылкой на слова Равкова рассказали, что задержанные якобы готовили провокации на предвыборных массовых мероприятиях. Эти группировки якобы прошли подготовку в России. Еще две находятся сейчас под Псковом и Невелем. Речь шла также о группировках, готовых въехать на территорию Беларуси до 9 августа.

После встречи, общаясь с журналистами, Равков рассказал, что 33 задержанных под Минском россиянина дают показания. Остальные 170 находятся на территории Беларуси, их ищут. "Это же как иголка в стогу сена", – отметил секретарь Совбеза.

В МИД Беларуси 30 июля были приглашены послы Украины и России.

У посла России Дмитрия Мезенцева запросили "обстоятельные разъяснения" о целях задержанных россиян в Беларуси, многие из которых "имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах".

Учитывая тот факт, что задержанные участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины и имеют украинское происхождение, а некоторые – и гражданство, то белорусские власти запросили у исполняющего обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси Петра Врублевского "релевантную информацию, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси".

В МИД подчеркнули, что с украинской стороной достигнута договоренность об усилении пограничного режима.

МИД Украины в своем заявлении отметил, что Украина "давно предупреждала", что российские военные и сотрудники ЧВК, участвовавшие в боевых действиях на Востоке Украины, "используются в других точках мира и представляют угрозу".

"Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует о том, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов", – отмечает украинское внешнеполитическое ведомство. Там также заявили, что обсуждают с Беларусью вопрос "о возможной экстрадиции или иных правовых действиях".

Тем временем источник, знакомый с деталями задержания россиян, сообщил "Интерфаксу", что до сих пор задержанным не предъявили обвинение. "Каждый был допрошен в форме 20-минутной беседы без применения насилия. После допросов состав преступления установить так и не удалось. Обвинение им не предъявлено", – сказал источник.

В ночь на 29 июля в Беларуси в санатории под Минском были задержаны 33 россиянина. Белорусские власти считают их боевиками иностранной частной военной компании. По версии правоохранительных органов Беларуси, более 200 боевиков прибыли в страну "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Большинство из них находятся в базе украинского сайта "Миротворец".

Президент Лукашенко на срочном совещании 29 июля назвал задержание россиян из "ЧВК Вагнера" "чрезвычайным происшествием" и заявил о "грязных намерениях" России.

Девятого августа в Беларуси должны пройти выборы президента.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для дестабилизации ситуации в Беларуси могут быть использованы подготовленные боевики частных военных компаний. Так, 24 июля, посещая военную часть в Марьиной Горке Минской области, Лукашенко сказал:

"Госсекретарь (Совета безопасности Андрей Равков НВ) правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом Майданы. На Майдан, если своих нет (у нас маловато майданутых), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG