Ссылки

Новость часа

Лукашенко назвал "чрезвычайным происшествием" задержание россиян из "ЧВК Вагнера" и заявил о "грязных намерениях" России


Александр Лукашенко (в центре) вместе с министром внутренних дел Юрием Караевым (справа), 28 июля 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о "грязных намерениях" России после того, как 29 июля под Минском белорусские силовики задержали 33 россиян, участников "ЧВК Вагнера". Лукашенко назвал это "чрезвычайным происшествием" и поручил "обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит". Об этом он заявил на срочном совещании с членами Совета безопасности страны, пишет БелТА.

"Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения", – заявил белорусский президент. Он попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все "предельно откровенно и честно".

Лукашенко также поручил пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским средствам массовой информации, "в том числе телеграм-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали". "Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", – добавил Лукашенко.

В ночь на 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 33 боевиков иностранной "ЧВК Вагнера", сообщило государственное агентство БелТА. Правоохранительные органы Беларуси якобы получили информацию о прибытии в страну более 200 боевиков "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". 9 августа в Беларуси должны пройти выборы президента.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для дестабилизации ситуации в Беларуси могут быть использованы подготовленные боевики частных военных компаний. Так, 24 июля, посещая военную часть в Марьиной Горке Минской области, Лукашенко сказал:

"Госсекретарь (Совета безопасности Андрей Равков НВ) правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом Майданы. На Майдан, если своих нет (у нас маловато майданутых), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG