Ссылки

Новость часа

Кремль о задержанных в Беларуси: "Их украинского гражданства не признаем, информации об их противоправных действиях нет"


Кремль впервые отреагировал на задержание в санатории под Минском в Беларуси 33 россиян. Инцидент произошел 29 июля, белорусские власти объявили по государственному телевидению, что считают россиян "боевиками иностранной частной военной компании", которые якобы прибыли в страну "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". По словам госсекретаря Совбеза Беларуси Андрея Равкова, на них заведено уголовное дело о подготовке террористических актов.

Большинство задержанных находятся в базе украинского сайта "Миротворец" и обвиняются в участии в конфликте в Восточной Украине на стороне пророссийских сепаратистов. Президент Лукашенко на срочном совещании 29 июля назвал задержание россиян из "ЧВК Вагнера" "чрезвычайным происшествием" и заявил о "грязных намерениях" России.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о задержании в Беларуси 33 граждан России и ждут от Минска "исчерпывающей информации" по этому поводу. Однако, по словам представителя Кремля, "информации о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания, нет".

Россиянам еще не предъявили обвинений, хотя с момента их задержания прошло более суток. Однако белорусский УПК разрешает задерживать человека до предъявления ему обвинений на срок до 72 часов.

Песков также назвал "инсинуациями" заявления белорусских властей о том, что "какие-то организации из России посылают, дескать, кого-то, чтобы дестабилизировать обстановку" в стране.

"Беларусь – это союзное государство, союзник, ближайший партнер, об этом не может быть и речи", – подчеркнул он.

На просьбу журналистов прокомментировать данные, что среди задержанных есть граждане Украины, Песков ответил: "Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России". Также ему задали вопрос, почему в России не преследуют "ЧВК Вагнера" за участие в боевых действиях на Донбассе.

"А что такое "ЧВК Вагнера"? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. Есть частное охранное предприятие, есть фирмы, а такого понятия, как ЧВК, нет", – сказал в ответ на это пресс-секретарь Путина.

Ранее источник, знакомый с деталями задержания россиян, подтвердил, что задержанным пока не предъявили обвинение. "Каждый был допрошен в форме 20-минутной беседы без применения насилия. После допросов состав преступления установить так и не удалось. Обвинение им не предъявлено", – сказал он.

Секретарь Совбеза Беларуси при этом заявил, что 33 задержанных – не единственные россияне из частных военных компаний, которые въехали в страну перед выборами. По его словам, "остальные 170" также находятся на территории Беларуси, их ищут.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG