Ссылки

Новость часа

ЦИК предупредил кандидатов в президенты Беларуси о возможных провокациях на массовых мероприятиях


Центризбирком Беларуси на встрече 30 июля предупредил кандидатов в президенты о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий. Об этом в прямом эфире белорусской службы Радио Свобода рассказала одна из претендентов на главный пост страны Анна Канопацкая.

На встрече с кандидатами в ЦИКе присутствовал Андрей Равков, секретарь Совета безопасности.

Канопацкая рассказала, что в Центризбиркоме им озвучили новые правила проведения встреч кандидатов с избирателями: на пикетах должны быть рамки, ограждения, будет проводиться досмотр.

По словам Черечня, основная цель встречи – предупредить о возможных провокациях, а они, как считает Равков, скорее всего будут. Секретарь Совбеза рассказал кандидатам, что провокации готовились боевиками, часть которых задержали в санатории под Минском. Пересказывая слова Равкова, Черечень сообщил, что еще несколько группировок из России готовятся въехать на территорию Беларуси до 9 августа.

Андрей Дмитриев добавил, что, по словам Равкова, еще две группировки, сформированные для дестабилизации ситуации в Беларуси, находятся под Псковом и Невелем. Задержанные накануне в Беларуси "вагнеровцы" дают показания, некоторые из них говорят напрямую, что "приехали делать революцию".

Светлана Тихановская после встречи заявила, что все мероприятия ее штаба будут проходить по плану, только с усиленными мерами безопасности: будут установлены металлоискатели, рамки, оцепление. "Ответственность за меры безопасности теперь возложило на себя наше государство", – сказала Тихановская.

Кандидата Александра Лукашенко на встрече представляла Наталья Кочанова – его доверенное лицо и председатель Совета Республики. Она отказалась от комментариев из-за того, что спешила в командировку.

Претендентов на президентский пост в срочном порядке вызвали в ЦИК на встречу с главой комиссии Лидией Ермошиной вечером 29 июля. Причины им не пояснили.

Ранее днем 29 июля государственные СМИ сообщили о задержании "33 боевиков иностранной частной военной компании Вагнера". Они якобы прибыли в Беларусь в ночь с 24 на 25 июля "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Лукашенко назвал все это "чрезвычайным происшествием", собрал Совет безопасности, обвинил Россию в "грязных намерениях".

Известно также, что в МИД Беларуси вызывают послов Украины и России. Когда произойдет встреча, пока не известно.

Вечером 30 июля в Минске запланирован большой митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. В интервью Настоящему Времени участница объединенного штаба Тихановской Мария Колесникова рассказала, что они ожидают на этом мероприятии 75 тысяч человек.

Вероника Цепкало после встречи в ЦИК рассказала, что ее вызвали в Управление по борьбе с оргпреступностью МВД для дачи показаний в отношении своего мужа. Поводом стало заявление турецкого бизнесмена Седата Игдеджы.

Вероника Цепкало уточнила, что утром ее остановил автомобиль ГАИ и сотрудники хотели доставить ее в управление МВД. Однако ее отпустили, так как она – доверенное лицо кандидата Тихановской, и все вместе они ехали на встречу в ЦИК.

Цепкало также рассказала, что утром была задержана ее сестра, которая работает в "Белгазпромбанке". Ее задержали люди в штатском, а родственникам об этом рассказали сотрудники банка.

Вероника Цепкало заявила, что расценивает это как политическое давление на нее и на ее супруга. Позже стало известно, что допрос отложен на 31 июля, сестру Цепкало отпустили.

24 июля стало известно, что Валерий Цепкало покинул Беларусь, опасаясь ареста. Вместе с двумя детьми уехал в Российскую Федерацию.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком страны 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Через пару дней было объявлено об объединении избирательных штабов кандидата в президенты Светланы Тихановской, Виктора Бабарико (одного из главных оппонентов президента Беларуси Александра Лукашенко) в лице Марии Колесниковой и Валерия Цепкало в лице его супруги Вероники.

Главный оппонент Лукашенко – экс-глава "Белгазпромбанка" меценат Виктор Бабарико – находится под арестом в СИЗО. Он обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Его вместе с сыном задержали в последний день сдачи подписей в избиркомы.

У еще одного кандидата, основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало после проверки Центризбиркома осталось всего 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных. Для регистрации необходимо как минимум 100 тысяч.

XS
SM
MD
LG