Ссылки

Новость часа

Экс-кандидат на пост президента Цепкало покинул Беларусь. Он находится в Москве


Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий и незарегистрированный кандидат в президенты, покинул Беларусь, опасаясь ареста. Его супруга Вероника рассказала Настоящему Времени, что Валерий вместе с двумя детьми уехал в Российскую Федерацию. Сейчас он находится в Москве.

Вероника Цепкало о бегстве мужа в Россию: "Надеемся, Владимир Владимирович не выдаст моего супруга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Несколько дней назад мы получили от двух наших правоохранительных органов информацию о том, что планируется задержание моего супруга по надуманным фактам и обвинениям. Два дня тому назад в школу, где учатся мои дети, пришли сотрудники прокуратуры, начали собирать данные о моих детях, начали собирать данные о моей семье. Собиралась информация личного характера: какого рода я мать, как я отношусь к детям и т.д. Я знаю, что учителей просили или заставляли написать заявление о том, я плохая мать. Я так понимаю, что следующим этапом была бы подача заявления о лишении меня родительских прав", – рассказала Настоящему Времени Вероника Цепкало.

Дети Вероники и Валерия окончили первый класс, им по семь лет.

На вопрос о том, почему Валерий Цепкало выбрал Россию, его супруга ответила, что это единственная страна, где нет границы с Беларусью, поэтому это был самый быстрый и легкий вариант, чтобы покинуть страну. "Я хотела бы подчеркнуть, нам было сказано, что уже дана команда об аресте моего супруга, и пересечение границы, где есть белорусские пограничники, было своего рода риском", – добавила Вероника Цепкало.

Пока незарегистрированный кандидат в президенты планирует оставаться в России. На следующей неделе он даст пресс-конференцию, также он планирует пресс-конференции в европейских странах, в Соединенных Штатах Америки, чтобы рассказать о той ситуации, которая сложилась в Беларуси во время этой президентской кампании и в принципе за последние десять лет, рассказала Вероника Цепкало.

По ее словам, никакой договоренности с Путиным о том, что Цепкало не выдадут белорусским властям, нет. "Мы очень надеемся на порядочность Владимира Владимировича, что он в данной ситуации не выдаст моего супруга", – отметила она.

Сама Вероника остается в Беларуси, как она говорит, со "своими боевыми подругами" и "соратницами" Светланой Тихановской и Марией Колесниковой​.

Позже 24 июля Генпрокуратура Беларуси заявила, что представители ведомства не приходили в школу, где обучаются дети супругов Цепкало, и "никаких действий, направленных на лишение Валерия или Вероники Цепкало родительских прав, органы прокуратуры не предпринимали ввиду отсутствия поводов и оснований".

Накануне штаб Цепкало опроверг информацию, что политик якобы был эвакуирован в одно из европейских государств с помощью американских спецслужб. Его пресс-секретарь Алексей Урбан говорил, что Валерий Цепкало появится "на публике" в ближайшее время, "возможно, в одной из региональных поездок".

Валерий Цепкало намеревался принять участие в президентских выборах в Беларуси. Однако в конце июня ЦИК сообщил, что он не собрал достаточно подписей в свою поддержку, поэтому не сможет продолжить борьбу за кресло президента.

Несколько СМИ тогда опубликовали новость о том, что на Цепкало написал заявление в милицию некий гражданин Турции, а в МВД Беларуси заявили, что проводят проверку по фактам "противоправной деятельности" в отношении политика.

16 июля избирательные штабы кандидата в президенты Светланы Тихановской, экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико (одного из главных оппонентов президента Беларуси Александра Лукашенко) в лице Марии Колесниковой и Валерия Цепкало в лице его супруги Вероники объединились. Выборы президента в Беларуси состоятся 9 августа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG