Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси заявили, что могут отключить в стране интернет при "угрозе безопасности" – кандидат в президенты


Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев утром 30 июля заявил со ссылкой на власти, что в Беларуси в день выборов могут "отключить интернет". Такое заявление, по его словам, сделал госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков на встрече с кандидатами в ЦИКе, которая прошла рано утром в четверг.

"Я спросил (у Равкова) про возможное ограничение интернета. Мне был дан ответ, что в случае, если они посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны, то они не исключают [возможность] отключить интернет", – сказал Дмитриев журналистам в четверг в Минске после заседания в ЦИК.

На заседании обсуждались возможные провокации, которые якобы могут произойти на предвыборных мероприятиях в Беларуси (выборы президента в стране должны пройти 9 августа), а также задержание 33 россиян под Минском. Власти Беларуси утверждают, что они были сотрудниками частной военной компании, и подозревают задержанных в подготовке терактов:

В прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко называл "чепухой" предложения "закрыть" интернет в Беларуси:

"Если кто-то, а ко мне приходят разные люди с предложениями, хочет "закрыть" интернет, какой-то отдельный интернет создать – это все чепуха, – говорил он. Лукашенко также критиковал чиновников, которые "предлагают все закрыть, всех задушить, всех выбросить".

Однако по мере того, как приближались выборы президента (они назначены на 9 августа), Лукашенко все чаще крайне резко высказывался о "фейковых информационных каналах". Особенно он критиковал анонимные каналы в телеграме, обвиняя их в связях с Россией ("это подбрасывается структурами Бабичевскими, Незыгарями этими из России. Это не наши") и заявляя, что они "цепляют власть за что попало".

"Я заметил, что в так называемых фейковых каналах, телеграм-каналах и прочих они в последнее время цепляют власть за что попало. Раздуть могут там скандал с невыплатами в какой-то конкретной организации – врачам, учителям и так далее", – заявлял Лукашенко. По его словам, авторы таких каналов "лишь стремятся хайпануть".

"Мы с ними разберемся. Я вчера вам говорил: придет время, мы всех поставим на место, – пообещал Лукашенко несколько месяцев назад. – Журналист, если он журналист, какой-то блогер или еще кто-то, должны писать честно, объективно подавать информацию, а не поднимать скандал. А если не честно, если не соответствует действительности, за это надо отвечать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG