Ссылки

Новость часа

ЦИК Беларуси: явка на досрочном голосовании превысила 32%. Генпрокуратура требует заблокировать платформу "Голос"


Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила, что за четыре дня досрочного голосования на президентских выборах успели проголосовать 32,24% избирателей.

По официальным данным доклада избиркома, общее число избирателей, зарегистрированных для голосования, составляет 6 834 081 человек.

Генпрокуратура обратилась к министру связи и информатизации с предложением ограничить деятельность сайта независимой онлайн-платформы "Голос" для подсчета голосов. Ранее президент Александр Лукашенко попросил проверить платформу на законность, а глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала инициативу "вредным и преступным проектом".

Независимые наблюдатели в Беларуси неоднократно сообщали о нарушениях во время досрочного голосования. Сотрудники избирательных комиссий выгоняли наблюдателей и журналистов с участков, а урны с бюллетенями остаются на ночь без надзора. Самих наблюдателей массово задерживают.

Накануне платформа "Честные люди" опубликовала анонимную аудиозапись с одного из избирательных участков в Минске, на котором проводилась "тренировка" подсчета голосов и где обсуждалось то, какими должны быть итоговые результаты голосования:

Только за первые два дня досрочного голосования стало известно как минимум о 19 случаях устранения наблюдателей с участков. Как минимум двое наблюдателей получили десять и шесть суток ареста якобы за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов. Также были задержаны не менее 14 аккредитованных наблюдателей из инициативы "Честные люди", созданной для того, чтобы защитить голоса избирателей от фальсификаций.

За четыре дня досрочного голосования представители "Честных людей" зафиксировали свыше 5700 нарушений Избирательного кодекса Беларуси.

Основной день голосования пройдет 9 августа.

Накануне дня выборов из Беларуси депортировали трех корреспондентов Настоящего Времени, которые освещали предвыборную кампанию, и закрыли им въезд в страну на 10 лет. Власти также вынесли предупреждение популярному интернет-изданию TUT.BY за публикацию сообщений, полученных от независимых наблюдателей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG