Ссылки

Новость часа

"Начинают закручивать гаечки". Что в Беларуси происходит со свободой СМИ


В отеле "Минск" в столице Беларуси днем 7 августа задержали штатных корреспондентов телеканала "Настоящее Время" – Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. Их собираются депортировать из страны.

О ситуации со свободой СМИ в Беларуси мы поговорили с заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов Борисом Горецким.

Что в Беларуси происходит со свободой СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

– Вы в пятницу, насколько я понимаю, побывали возле отделения милиции, куда привезли наших журналистов?

– Да, ситуация в Минске очень интересная. Начинают закручивать гаечки.

– Мы понимаем, что речь идет о депортации. Это вообще обычная практика – так обращаться с журналистами в Беларуси в последнее время? Дело в том, что аккредитацию, как вы знаете, получить невозможно никому последние месяцы.

– Это не обычная практика в последние месяцы, потому что в последние месяцы таких ситуаций не было. На прошлых и позапрошлых выборах такие ситуации были. У нас пик репрессий, пик противостояний и жестких методов, он всегда приходится на выборы. Да, к сожалению, перед этими выборами МИД Беларуси – наши власти – предприняли очень интересную тактику. Я сам несколько раз неделю за неделей звонил в МИД и разговаривал с пресс-секретарем. Наверное, Министерство иностранных дел смотрит этот эфир, потому что ваши и наши коллеги были не просто так задержаны, а, я уверен, задержаны из-за стримов, которые были с акций вчера в Минске. Так вот, я звонил в МИД Анатолию Глазу – пресс-секретарю, – и он мне утверждал, что никакой политической подоплеки в том, что журналистам иностранных изданий не дают аккредитацию, нет, а дело все в коронавирусе, который не дает собраться комиссии, которая должна принять решение.

Очевидно, что, во-первых, Министерство иностранных дел нарушило закон. Оно не дало ответ в 20-дневный срок. А во-вторых, это смешно. МИД, XXI век, Zoom, скайп – какие угодно технологии. И они не могут провести эту комиссию. Очевидно, что это политическое решение. Мы об этом проинформировали спецпредставителя ОБСЕ, проинформировали Международную федерацию журналистов. У нас очень большая сеть партнеров. Большое им спасибо за то, что они следят за ситуацией в Беларуси. Но вот на [высоком] уровне, к сожалению, принято решение таким интересным способом аккредитации не выдавать.

– Мы сейчас видим тревожные сообщения о том, что интернет куда-то исчезает, и это может помешать журналистам рассказывать о том, что будет происходить в последние дни предвыборной кампании и сразу после. Так ли это? Что вы об этом знаете? Может, есть какой-то способ помочь нашим зрителям и читателям всех газет и журналов, которые следят за событиями в Минске, узнать, что же там будет происходить?

– Надо сказать, что белорусские власти эффективно борются с информацией. Поставлена такая тактика: если нет разгонов – а вчера не разгоняли и не задерживали демонстрантов, – то просто власть старается ограничить распространение информации об акциях. Так было и в июне, так было и на акциях в июле. Это очень удачно практикуется. В век интернета, в век того, что все мобильные операторы подконтрольны государству, по-другому и быть не может.

Интернет пропадает, и я на сто процентов уверен, что девятого числа [информация] будет очень сложно передаваться нашим коллегам. Мы постоянно общаемся, наши коллеги ищут пути, как передавать картинку, как передавать фотографии, как передавать хотя бы текстовую информацию, потому что не работают же и просто мобильные телефоны на звонок. Операторы какое-то время объясняли это отсутствием базовых станций, что нагрузка очень большая, но вчера не было такой очевидной нагрузки, чтобы [сеть легла]. Невозможно было даже позвонить. Это эффективная борьба с информацией. Наша организация – Белорусская ассоциация журналистов – возникла в 1995 году, когда власть начала бороться с информацией. И это сейчас продолжается, поэтому девятого мы будем иметь очень серьезные проблемы, и все коллеги, наверное, готовы к этому в той или иной степени, к сожалению.

Мы будем дальше следить за ситуацией, потому что это же только начало. Выходные только начинаются. Наши коллеги шутят – друг другу желают хороших выходных. Так вот это – только начало.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG