Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси вынесли TUT.BY предупреждение за публикацию информации от наблюдателя


Министерство информации Беларуси 7 августа вынесло письменное предупреждение самому популярному в стране порталу TUT.BY за распространение "недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам", сообщает редакция. Если издание не устранит указанное ведомством нарушение до 8 августа, по закону о СМИ, его выпуск может быть приостановлен на срок до трех месяцев.

Причиной вынесения предупреждения стал материал о том, какие нарушения зафиксировали наблюдатели, не попавшие в число тех, которым позволено находиться на избирательных участках. В тексте был также комментарий ЦИК.

Наблюдатель Александр Якубовский, аккредитованный на 19-й участок в поселке Смиловичи Червенского района, рассказал о своих подсчетах (пришел 21 избиратель против указанных в протоколе 164), отметив, что на участке он находился с момента опечатывания урны и до конца дня.

Мининформ посчитал информацию о времени нахождения наблюдателя на участке не соответствующей действительности, так как, по версии ведомства, наблюдатель не находился на участке весь период работы избирательного участка и "не мог достоверно и в соответствии с законодательством Республики Беларусь обладать информацией о количестве досрочно проголосовавших на данном участке".

"Сам Александр Якубовский подчеркивает, что он, официально аккредитованный наблюдатель на участке №19, пришел на участок в половину десятого. Их попросили покинуть помещение в 10 часов. Наблюдателям пришлось вести наблюдение с улицы через открытую дверь. Он пояснил, что наблюдал с территории школы, на расстоянии примерно 20 метров от входа на участок. Есть свидетель, второй наблюдатель, который может подтвердить, что Якубовский был на территории школы весь день", – пишет TUT.BY.

Решение о вынесении письменного предупреждения может быть обжаловано в месячный срок в судебном порядке.

Редакция TUT.BY сообщила, что c решением Мининформа не согласна, и хотя решение об обжаловании еще не принято, но во избежание блокировки ресурса изменения в текст статьи будут внесены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG