Ссылки

Новость часа

В офисе белорусского канала "Белсат" прошел обыск


Милиционер у входа в офис телеканала, 9 апреля 2019 года. Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)

В одном из минских офисов телеканала "Белсат" утром 9 апреля прошел обыск, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Подъезд дома, где находится офис, охраняла милиция. Через оцепление пропускали только жильцов дома. Один из милиционеров сказал корреспонденту Радио Свобода, что там "проводятся следственные действия".

Сами сотрудники "Белсат" сообщают, что дверь в офис собирались вскрыть болгаркой, но один из сотрудников открыл ее, чтобы "спасти имущество от ущерба". По итогам обыска стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Белоруссии конфисковали в офисе телеканала "Белсат" три ноутбука, два системных блока и другие устройства – около 10 носителей информации.

"Из офиса вынесли все носители информации, включая несколько системных блоков, ноутбуков и даже блокноты. Все это время в офисе был сотрудник "Белсата" Николай Дебёло", – сообщает агентство tut.by.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, разрешение на обыск милиции выдал Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела по статье 188 – "Клевета", Следственный комитет Белоруссии это подтвердил. Изъятие компьютерной техники силовики объяснили тем, что с ее помощью, предположительно, "были распространены в интернете заведомо ложные сведения".

На самом телеканале уточняют, что предполагаемая причина обыска – материал о коррупции при закупках медицинского оборудования. На сайте канала первоначально опубликовали не финальную версию сюжета на эту тему, но затем информацию опровергли и извинились.

"Белсат" был создан на основании договора МИД Польши и Польского общественного телевидения TVP, канал, занимающий оппозиционную позицию по отношению к белорусским властям, начал вещание по спутнику в 2007 году. В Беларуси он не зарегистрирован, ряд журналистов канала ранее были оштрафованы за работу в стране без аккредитации.

В марте суд в Минске признал главного редактора независимого белорусского портала TUT.BY Марину Золотову виновной в бездействии должностного лица. Ее оштрафовали на 300 минимальных зарплат (базовых величин). Сумма штрафа составляет 7650 рублей (более $3500). Суд также обязал ее оплатить услуги адвоката информационному агентству БелТА – 6000 рублей ($2800).

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован. До тех пор Золотова остается под подпиской о невыезде.

Свою вину Золотова отрицает.

Главред TUT.BY и 14 других журналистов проходили фигурантами по так называемому "делу БелТА". Их обвиняли в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Из них всех следствие не прекратило уголовное преследование только в отношении Золотовой и только ее дело дошло до суда. "С учетом установленных в ходе расследования обстоятельств" ее обвинение расширили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG