Ссылки

Новость часа

Суд по "делу БелТА" оштрафовал главреда независимого белорусского сайта TUT.BY


Суд по "делу БелТА" оштрафовал главреда независимого белорусского сайта TUT.BY
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Суд в Минске признал главного редактора независимого белорусского портала TUT.BY Марину Золотову виновной в бездействии должностного лица. Ее оштрафовали на 300 минимальных зарплат (базовых величин). Сумма штрафа составляет 7650 рублей (более $3500). Суд также обязал ее оплатить услуги адвоката информационному агентству БелТА – 6000 рублей ($2800).

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован. До тех пор Золотова остается под подпиской о невыезде.

Свою вину Золотова отрицает.

Главред TUT.BY и 14 других журналистов проходили фигурантами по так называемому "делу БелТА". Их обвиняли в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Из них всех следствие не прекратило уголовное преследование только в отношении Золотовой, и только ее дело дошло до суда. "С учетом установленных в ходе расследования обстоятельств" ее обвинение расширили.

В августе 2018 года в редакциях и квартирах у журналистов портала TUT.BY, а также информационного агентства БелаПАН прошли обыски, пять человек были задержаны на 72 часа.

В том же месяце Золотова обвинила Следственный комитет Беларуси в искажении ее показаний, а также нарушениях со стороны следствия – в частности, в несанкционированной прослушке, незаконном обнародовании материалов дела и нарушении презумпции невиновности.

В поддержку журналистов выступили "Репортеры без границ", Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG