Ссылки

Новость часа

Главред TUT.BY заявила об искажении ее показаний по "делу БелТА"


Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова обвинила Следственный комитет Беларуси в искажении ее показаний по делу о незаконном использовании информации государственного агентства БелТА.

Ранее следователи сообщили, что Золотова признала незаконность использования платной подписки БелТА журналистами TUT.BY с ее ведома. Главный редактор утверждает, что выражение "с ведома" на допросе она не употребляла. "Использование этого выражения в пресс-релизе искажает смысл данных мною на допросе показаний", – говорится в заявлении Золотовой.

По словам главного редактора TUT.BY, такое искажение представляет угрозу для расследования, так как проходящие по делу журналисты могут давать показания, основываясь на материалах следствия. Золотова уточнила, что заявление следователей компрометирует её в глазах коллег.

Кроме того, первое заявление Следственного комитета, в котором уже утверждается о совершенном преступлении, было опубликовано 7 августа 2018 года между 9.00 и 10.00. В это время журналистов редакций TUT.BY и БелаПАН только задерживали.

"Было ли "преступление", причинен ли вред, является ли он существенным, ... – эти факты должны быть доказаны в суде. Нарушается презумпция невиновности", – пишет Марина Золотова в своем заявлении.

"Вызывает также большие вопросы правомерность обнародования материалов следствия", – говорится в заявлении главного редактора TUT.BY. Это аудиозапись телефонного разговора между главредом Золотовой и редактором новостей Калтыгиной. Ее обнародовали в день задержания журналистов в вечерних выпусках новостей государственных телеканалов и на следующий день – в печатных СМИ.

Золотова также напоминает, что записанный разговор состоялся в марте. Гендиректор БелТА Ирина Акулович, которая подала заявление о несанкционированном доступе, была назначена на свою должность в апреле.

"Правовые основания проведения прослушивания телефонных разговоров вызывают сомнения, но даже если предположить, что такие действия были санкционированы прокурором, их публикация является грубейшим нарушением и законодательства об оперативно-разыскной деятельности, и конституционного права граждан на тайну телефонных переговоров", – пишет главный редактор TUT.BY Марина Золотова.

В Беларуси третий день проводили обыски и аресты журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Обыски и аресты по "делу БелТА" начались во вторник, 7 августа. Сначала они прошли в редакции крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY. Там были задержаны на 72 часа главный редактор TUT.BY Марина Золотова и редакторы Анна Калтыгина, Анна Ермаченок и Галина Уласик. Затем обыски прошли в независимом новостном агентстве БелаПАН. Там была задержана Татьяна Коровенкова. Еще нескольких журналистов отвезли на допрос, но в тот же день отпустили.

Журналистов подозревают в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Уголовное дело на них заведено за несанкционированный доступ к компьютерной информации по ч. 2 ст. 349. Согласно УК Беларуси, наказанием за него может быть штраф, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

Главному редактору TUT.BY Марине Золотовой расширили обвинение. Сейчас "с учетом установленных в ходе расследования обстоятельств", ей вменяют ч. 2 ст. 425 УК РБ ("Бездействие должностного лица"). По этой статье ей грозит лишение права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до пяти лет.

В поддержку журналистов выступили "Репортеры без границ", Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.

Международные и белорусские правозащитные организации назвали действия правоохранительных органов нарушающими свободу слова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG