Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержанных журналистов отпускают из СИЗО. Главреду TUT.BY расширили обвинение


Поздно вечером 9 августа задержанных по "делу БелТА" журналистов белорусских негосударственных СМИ стали отпускать из СИЗО. Следственный комитет сообщил, что закончил проводить "комплекс неотложных следственных действий".

На свободу вышли: главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова, редакторы Галина Уласик, Анна Калтыгина, Анна Ермаченок, международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова, а также редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков.

В изоляторе временного содержания до сих пор находятся журналист Deutsche Welle в Беларуси Павлюк Быковский, а также главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

Журналистов подозревают в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Уголовное дело на них заведено за несанкционированный доступ к компьютерной информации по ч. 2 ст. 349. Согласно УК Беларуси, наказанием за него может быть штраф, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

Главному редактору TUT.BY Марине Золотовой расширили обвинение. Сейчас, как сообщает Следственный комитет Беларуси, "с учетом установленных в ходе расследования обстоятельств, а также того, что Марина Золотова является должностным лицом", ей вменяют ч. 2 ст. 425 УК РБ ("Бездействие должностного лица"). По этой статье ей грозит штраф или лишение права занимать определенные должности, или лишение свободы на срок до пяти лет.

В поддержку журналистов выступили "Репортеры без границ", Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.

"Задача властей – посеять страх и включить внутреннего цензора"

Правозащитник Алесь Беляцкий, лауреат премии Сахарова и пятикратный номинант на Нобелевскую премию мира, считает формальную причину задержаний смехотворной. Он связывает преследования журналистов с предстоящими выборами в Беларуси.

"Задача властей – посеять страх и включить внутреннего цензора". Правозащитник о задержаниях журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

– На самом деле мы прекрасно понимаем – есть старая такая советская пословица, – что можно "приколупаться" к столбу. Вот сейчас это и происходит, когда власти, хорошо подготовившись (в первую очередь это спецслужбы, я в этом уверен), начали операцию по запугиванию независимого журналистского сообщества в Беларуси.

Обычно у нас это происходит в преддверии каких-то больших общественно-политических событий. Я лично это связываю с тем, что в следующем году в Беларуси пройдут парламентские, а, возможно, и президентские выборы. И вот эта канонада называется "огонь по информационным независимым источникам", она началась уже сейчас.

Формальная причина задержания смехотворна. Эта статья [ст. 349 УК РБ "Несанкционированный доступ к компьютерной информации"] у нас практически никогда не употреблялась в Уголовном кодексе, она была мертвой, по крайней мере, таких случаев мы не знаем. И сейчас мы видим, как почти десятерых журналистов задержали на трое суток, причем практически все они девушки, женщины, и тут тоже есть такой определенный момент.

Несмотря на то, что сама статья относится к разряду так называемых "легких", задача властей, конечно же, – посеять страх, панику в журналистском окружении и заставить включиться внутреннего цензора у тех журналистов, которые работают в Беларуси. И, конечно же, у редакторов, потому что в прицеле этих репрессий на втором плане находятся редакторы или же владельцы информационных агентств.

Не зря Юрия Зиссера, владельца TUT.BY, вызывали на допрос в Следственный комитет. И мне кажется, что очень вероятно, что вторая серия этого непонятного фильма, который мы сейчас смотрим, может касаться непосредственно самих главных редакторов или же владельцев информационных агентств.

В 2017 году начался активный прессинг на независимых журналистов. Десятки административных дел за работу в пользу незарегистрированных масс-медиа в Беларуси свидетельствуют об этом.

То, что мы видим сегодня, сейчас, – это просто пик этого сигнала всему журналистскому сообществу со стороны властей. Причем сигнала подлого и сигнала незаконного, сигнала, который нарушает международные обязательства белорусских властей, взятые на себя, в плане гарантии на распространение информации в Беларуси.

В Беларуси третий день проводили обыски и аресты журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Обыски и аресты по "делу БелТА" начались во вторник 7 августа. Сначала они прошли в редакции крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY. На 72 часа задержали главного редактора TUT.BY Марину Золотову и редакторов портала Анну Калтыгину, Анну Ермаченок и Галину Уласик. Затем обыски прошли в независимом новостном агентстве БелаПАН. Там задержали Татьяну Коровенкову. Еще нескольких журналистов отвезли на допрос, но в тот же день отпустили.

Утром 8 августа представители СК провели обыск в квартире журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского. После этого его также задержали. В тот же день задержали журналиста Алексея Жукова, который работал из дома для издания "Белорусы и рынок": редактировал и выставлял материалы газеты на сайт.

В среду также задержали главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого и троих журналистов: их после допроса отпустили.

В тот же день прошел обыск в государственной газете "Культура", где следователи также проверяли редакционные компьютеры, но никого не задержали.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG