Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Беларуси обыски в интернет-издании TUT.BY и агентстве БелаПАН, задержана главред TUT.BY


Обыски у белорусских журналистов по "Делу БелТА"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Обыски у белорусских журналистов по "Делу БелТА"

Основатель крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер рассказал, что с раннего утра 7 августа доступ в офис компании был закрыт, и следователи из Следственного комитета провели обыск в помещениях редакции. Редакционные помещения и бухгалтерия заблокированы.

Обыски также прошли в независимом новостном агентстве БелаПАН.

В TUT.BY рассказали, что компанию подозревают в том, что кто-то из ее сотрудников взломал сайт государственного информационного агентства БелТА и получил незаконный доступ к его данным и новостной ленте.

"Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. В БелТА есть подписка на информационную ленту – люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте, – пояснила директор БелТА Ирина Акулович. – Указанные лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию".

Следственный комитет подтвердил информацию об обысках и сообщил о возбуждении в отношении сотрудников TUT.BY уголовного дела по статье "Несанкционированный доступ к компьютерной информации, сделанный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда".

В БелТА утверждают, что за два года сотрудники TUT.BY свыше 15 тысяч раз "без ведома и согласия" агентства несанкционированно воспользовались информацией, собственником которой является агентство. Помимо TUT.BY (ООО "Тутбай Медиа"), считают следователи, данными БелТА могли пользоваться также в издательском доме "Белорусская наука" и ЗАО "БелаПАН".

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер заявил РБК, что не знает, виновны ли его сотрудники. ​"В любом случае это не инициатива портала, потому что при наших оборотах, заработках экономия 600 рублей в месяц на подписке – это смешно", – заметил он.

Он подтвердил, что несколько сотрудников TUT.BY и перечисленных структур были задержаны. Белорусская служба Радио Свобода называет их имена: Марина Золотова (главный редактор TUT.BY), Ульяна Бобоед, Галина Уласик, Анна Калтыгина, Дмитрий Бобрик, Анна Ермаченок (сотрудники TUT.BY) и сотрудница БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Позже стало известно, что Золотову, Калтыгину и Уласик задержали на трое суток.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG