Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Белорусского рэпера задержали в России по подозрению в незаконном обороте наркотиков


Беларусь 328. Почему активисты борются с "наркотической" статьей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Белорусский музыкант, рэпер Евгений Зыль сейчас ждет депортации в Минск в СИЗО в российском городе Саратов. На родине против него заведено дело по 328-й статье. Близкие считают, что дело – месть за оппозиционное творчество.

"Я знаю, что к нему домой зарывались, что ему угрожали, говорили, что подкинут наркоту, что он никогда не увидит свою дочь. В общем, [полицейские] как обычно, тем более, в Беларуси, занимаются еб***м беспределом", – считает друг Зыля Даниэль Хацкель.

Белорусского рэпера задержали 19 декабря прошлого года в Саратове, когда он приехал в гости к своему другу. Даниэль рассказывает нам, как это было.

"Мы стояли здесь, вышли погулять с собаками. Вот сюда подъехал "бобик", все, вышли маски-шоу, омоновцы с автоматами. Держите собак. Все на пол. Подошли к нему, взяли под руки, поехали. Посадили, увезли", – вспоминает он.

В тот же день ко мне пришел обыск, забрали его компьютер сломанный, его сим-карты. Сейчас Евгений находится в саратовском СИЗО и ждет экстрадиции в Беларусь, где его обвиняют в незаконном обороте наркотиков. Статья состоит из пяти частей, и если по первой части обвиняемому грозит срок от двух до пяти лет, то по пятой – уже от 12 до 25.

По "наркотической статье" в Беларуси в 2017 году завели почти 5,5 тысяч дел.

Рэпер Зыль – яркий оппозиционер политическому режиму Александра Лукашенко. На политических взглядах сказалось детство, проведенное в Чехии, считает мама рэпера. Сама она постоянно живет в Испании.

"Когда Женя вернулся в Беларусь, он сразу очутился в обстановке не такой, какая была в Чехии. Там все свободно, там все можно. Можно как-то реализоваться. А в Беларуси было все по-другому. Соответственно, в этот период у него возникали желания протестовать. Потому что он видел другое, он мог сравнить. С этого все и началось, начались его проблемы", – говорит мама музыканта.

В 2002 году, вернувшись из Чехии в Беларусь, он привез с собой не только новый саунд и новые тексты.

У рэпера несколько творческих псевдонимов: до 2012 года он был известен как Young Dog – молодой пес. С основанием им нового лейбла взял и новый aka – Джонни Гатти, в честь нью-йоркского мафиози Джона Готти. В 2015 году он уехал из Минска в Москву после того, как в его квартиру два раза врывались омоновцы, рассказывает жена Жени. Она специально приехала в Саратов навестить его в СИЗО.

"Два раза к нам врывались в окна. Два раза его отпускали. Соответственно, на него не было никаких фактов. [Милицейские] говорили, что подкинут нам наркотики. Будучи женой, я все это видела, перед моими глазами все было. Я никогда не замечала [дома наркотики]", – говорит Мария Зыль.

Изначально Евгений собирался просить политического убежища в России, но адвокаты сомневаются, что это поможет – Москва, чтобы не ругаться с Минском, легко выдает политзэков. Беларусь отвечает взаимностью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG