Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Спайс вместо героина: Кыргызстан не справляется с потоком новых наркотиков


Спайс вместо героина: Кыргызстан не справляется с потоком новых наркотиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

"Стабильно угрожающая" – так характеризуют нынешнюю наркоситуацию в Кыргызстане эксперты. Способов поймать кайф все больше, причем героин все чаще уступает место спайсу и другим синтетическим наркотикам. А вот ловить распространителей, наоборот, все сложнее. Только за последние месяцы ГКНБ изъял у распространителей большую партию экстази, а МВД закрыл ночной клуб, где сотрудники распространяли синтетические психотропные вещества. Но эти операции не сильно улучшили ситуацию в стране.

Сколько именно человек в Кыргызстане употребляют наркотики – точно неизвестно. В Республиканском центре наркологии говорят, что проводят в год 20 тысяч принудительных медицинских освидетельствований. 80% из них дают положительный результат: либо на алкоголь, либо на наркотики.

"У нас большие проблемы с марихуаной, в том числе у водителей, – говорит Татьяна Борисова, замдиректора Республиканского центра наркологии в Бишкеке. – В основном это ночные таксисты и водители автобусов. Были и водители и с опиоидами. Но не так часто, марихуана встречается значительно чаще".

Врачи говорят, что сами за помощью обращаются немногие наркопотребители. Именно они и попадают в официальную статистику, согласно которой наркозависимых в республике лишь около 8 тысяч человек.

"Об истинной распространенности не можем судить. Мы очень часто видим только верхушки проблем", – признает психиатр-нарколог Медис Исаков.

Эксперт Александр Зеличенко, директор общественного фонда "Центральноазиатский центр наркополитики", говорит, что во всем мире сейчас меняется наркосектор, и Кыргызстан – в печальном тренде. Здесь, как и во всем мире, к так называемой "классике" (героину и марихуане) в последние годы добавились синтетические новинки.

"Природные" наркотики (опиаты, кокаин) стали вытесняться гораздо более мощными агрессивными синтетическими наркотиками. Их масса появилась, различных, – говорит он. – Отслеживать их очень сложно. Изменил немного состав – и все, это новое вещество, его надо вновь ставить под контроль".

Так называемые "спайсы" часто приводят не только к неадекватному психическому состоянию, но и сильно подрывают здоровье. Официально с 2015 года их продажа в Кыргызстане запрещена. Но запрет привел лишь к тому, что с улиц и из магазинов продажи переместились в интернет. Кустарные наркотики в стране также не редкость: нередко их готовят прямо на кухнях дома.

"Есть и проблема употребления аптечных веществ, которые продаются без рецепта. Это различные сиропы от кашля и многое другое, – замечает Мелис Исаков. – Интернет открыл людям и это тоже: молодые люди рассказывают, какие вещества, как их готовить, как использовать".

Среди подростков также до сих пор актуальны клей, бензин и растворители. Но, как замечают врачи, социальная группа юных токсикоманов тоже изменилась: если в советское время это в основном были дети из неблагополучных семей, то теперь все больше из состоятельных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG