Ссылки

"Шишка" за лигалайз: фейсбук-партия, которая хочет декриминализировать легкие наркотики


В Грузии оппозиционные политики готовятся к местным выборам. Молодая, "инновационная" и довольно эксцентричная партия "Гирчи" ("Шишка") собирается бороться за пост мэра Тбилиси. В ее политической повестке – легализация марихуаны и отмена обязательного армейского призыва

"Гирчи" – самая молодая партия в Грузии. В основном сюда приходит молодежь: люди, увлеченные политикой, но разочарованные в устоявшейся политической системе, этакие "политические неформалы".

Герман Сабо – выпускник политологического факультета одного из грузинских вузов. Он состоит в рядах "Гирчи" с первых дней ее существования.

"Это инновационная партия, которая в отличие от других политических сил, не отказывается от своих принципов ради лишних голосов. – подчеркивает Сабо. – Мы верим в то, что избирателей нужно привлекать идеей, а не подстраиваться под их требования".

Сейчас "Гирчи" готовится к выборам в органы местного самоуправления. Ее кандидатом на пост мэра Тбилиси будет лидер партии Зураб Джапаридзе, – если, конечно, партия наберет необходимые 25 тысяч подписей избирателей для его регистрации.

"В Грузии укоренилась практика, когда партии для регистрации используют уже готовые базы, переписывают оттуда данные избирателей и несут в ЦИК. Мы же ищем реальных сторонников, – подчеркивает Джапаридзе. – А потому начали открытый сбор подписей на нашей веб-странице".

"Мы отказываемся от спекуляций, не намерены использовать традиционные методы политических партий: позировать перед камерами на встречах с обездоленными, сажать деревья и тому подобное. Если мы примем участие в выборах, то наша кампания будет оригинальной, креативной, и даже, наверно, немного провокационной", – говорит он.

Сбор подписей на сайте "Гирчи" начался всего пару дней назад, но там уже отметились около тысячи избирателей.

В чем будет выражаться "провокационность" избирательной кампании, Джапаридзе не уточняет, но сомневаться в его словах не приходится. Многие в Грузии называют "Гирчи" самой оригинальной и непредсказуемой политической командой, чьи акции порой даже ошеломляют консервативное общество. Недавно партия основала религиозную организацию "Библейская свобода", куда может вступить любой желающий, получить сертификат священнослужителя и таким образом получить основание "откосить" от армии. Эту акцию "Гирчи" проводит с одной целью: заставить власти отменить всеобщий обязательный призыв в армию.

"Многие представители общества никак не могут избавиться от советского мышления и имеют отсталое представление о некоторых вопросах, – говорит Джапаридзе. – Мы считаем, что одни лишь изменения в законах не спасут ситуацию. Нужно менять мышление людей. То, что мы делаем – это своего рода "гибридная война", Мы креативны, оригинальны, стараемся находить изъяны в законах и обращать их в свою пользу".

На счету "Гирчи" и другие громкие и даже скандальные акции. Партия, помимо всего прочего, борется и за легализацию легких наркотиков. По этой причине в новогоднюю ночь активисты разбили прямо у себя в офисе импровизированную плантацию конопли.

А в конце прошлого года "Гирчи" удивила общественность еще одним неожиданным и нетипичным для грузинской политики решением –отказалась от региональных офисов и полностью переместила свою активность в социальные сети. Так она стала первой в Грузии фейсбук-партией, которая, по словам ее лидеров, "никогда не будет оффлайн".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG