Ссылки

Теология освобождения от призыва. В Грузии создали церковь для тех, кто не хочет идти в армию


Одна из грузинских оппозиционных политических партий, выступающая за отмену всеобщего обязательного призыва, основала религиозную организацию – "Библейская свобода". Теперь любой прихожанин новой церкви вполне официально может быть возведен в сан священнослужителя и, согласно грузинским законам, освобожден от службы в армии.

Власти страны назвали это "искусственным барьером" и пообещали внести в законодательство изменения, которые помогут его обойти. В связи с этим состоялось заседание парламентского комитета по обороне и безопасности. Впрочем, о деталях обсуждения не сообщается.

Офис политической партии "Гирчи" ("Шишка"), по совместительству служит храмом для последователей "Библейской свободы". Каждую субботу здесь проходит так называемое "собрание епископов" во главе с "Главным священнослужителем". Так себя называет предстоятель новой церкви.

Для того, чтобы стать членом этой религиозной организации и получить соответствующий сертификат, достаточно просто признать права и свободы человека высшими ценностями. И это, по словам "Главного священнослужителя", не противоречит ни одной религии.

"В нашей армии 75% срочников вовсе не несут воинскую службу, а используются в качестве бесплатной рабочей силы в ряде государственных ведомств. Служить в ведомственной охране и служить в Вооруженных силах – разные вещи. Потому мы создали религиозную организацию, где любой человек может получить духовный сан и избежать службы в такой армии", – объясняет "Главный священнослужитель Ника Оболадзе.

Религиозную организацию основали около месяца назад. За это время в ее ряды вступили около двухсот человек. Зураб – один из них. На днях он был возведен в сан священнослужителя.

"Я не хочу в армию, не вижу смысла служить в охранной полиции, куда попадают большинство призывников. Две недели воинской подготовки и год службы в карауле при каком-нибудь ведомстве не даст мне ничего. Я лишь потеряю время и лишусь работы, которую имею сейчас", – говорит священнослужитель "Библейской свободы" Зураб Надирашвили.

Партия "Гирчи", созданная несколькими бывшими соратниками бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, давно выступает за отмену всеобщего обязательного призыва. В партии уверены, что менее малочисленная, но профессиональная армия принесет стране больше пользы.

"Выбор – идти служить в армию или нет – должен оставаться за гражданином. Это должно быть добровольным решением", – считает один из лидеров "Гирчи" Иаго Хвичиа.

Попытки перевода армии на полностью контрактную основу предпринимались и ранее. Летом прошлого года министр обороны Тинатин Хидашели отменила всеобщий обязательный призыв. Но всего несколько месяцев спустя сменивший ее Леван Изория эти нововведения отменил. Единого мнения о необходимости армейской реформы в грузинском обществе нет

Как минимум один "священнослужитель" получил отсрочку и избежал весеннего призыва, утверждают в партии.

Это уже не первая акция партии "Гирчи", получившая скандальную известность. В рамках борьбы за легализацию марихуаны в новогоднюю ночь активисты устроили акцию в офисе партии – разбили плантацию конопли и пообещали собрать урожай. Правда, саженцы вскоре изъяли полицейские.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG