Ссылки

Сбор мелочи по-крупному. Кто зарабатывает на детях-попрошайках в Грузии


Грузинские правозащитники призывают власти обратить внимание на проблему эксплуатации детей. Речь идет, в первую очередь, о несовершеннолетних, вынужденных заниматься попрошайничеством. В основном это дети из кочевых цыганских семей. По словам правозащитников, нередко милостыню просят и местные подростки.

Подростков-попрошаек можно наблюдать практически в любом грузинском городе. И не только на оживленных перекрестках. К детям, назойливо выпрашивающим мелочь, здесь давно привыкли. Никого не удивляет и то, что за их "работой" присматривают взрослые. Завидев камеру, они спешат ретироваться.

Сколько детей так зарабатывают на улицах грузинских городов, неизвестно – никакой статистики нет, говорит правозащитница Анна Абашидзе. Да и сосчитать их непросто: большинство принадлежит к цыганским кочевым сообществам. Гражданства Грузии они не имеют и не состоят ни на каком учете.

"Это своего рода бизнес. Потому, обязанность государства выявлять людей, которые зарабатывают таким преступным путем. Государство по сей день не признает, что мы, как минимум, сталкиваемся с проблемой эксплуатации детей. В том, что несовершеннолетние работают, а некоторые из них еще и живут на улице, есть очевидные признаки преступления. Но власти утверждают, что это результат тяжелого социального положения", – рассказывает Абашидзе.

В том, что попрошайничество, в том числе детское, давно превратилось в бизнес, уверена и глава турагентсва Кети Гогитидзе. Зачастую от ее клиентов наряду с восторженными и благодарными отзывами звучат жалобы на назойливых "охотников за мелочью". Повлиять на ситуацию туроператоры не в силах.

"Это очень большая проблема для туризма. Это плохо отражается на имидже нашей страны. Государство должно прикладывать гораздо больше усилий для решения проблемы", – жалуется он.

Туристы нередко жалуются, что попрошайки ведут себя вызывающе – хватают за одежду, кидаются в ноги, могут разразиться бранью и даже проклятиями. Особенно много таких случаев в туристических центрах.

"Бывает, что они достаточно нагло себя ведут, а бывает, что просто очень жалко людей. Это такая большая проблема для всех", – говорит туристка из России Ирина.

Детей на улицах меньше не становится. Очевидно, их труд приносит кому-то неплохие дивиденды, говорят правозащитники. В МВД поясняют: попрошайничество не запрещено законом, никаких принудительных мер не предусмотрено. В стране функционируют несколько центров и приютов для беспризорных детей. В 2015 году в них их находились всего 158 подростков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG