Ссылки

Кавказская ЛГБТ-солидарность: как в Грузии помогают геям из северокавказских республик России


Как и в России, в Грузии геям и лесбиянкам тяжело жить в патриархальном обществе, где сильно влиянием церкви. Но в Грузии есть организации, которые защищают права меньшинств, и сегодня они все чаще помогают представителям ЛГБТ с Кавказа и Юга России, которых преследуют на родине

Офис грузинской организации "Движение за равноправие", которая отстаивает права представителей ЛГБТ-сообщества, находится в неприметном жилом доме в одном из районов грузинской столицы. На дверях – никаких указателей или надписей. Предусмотрительность вполне объяснима: те, кому помогают представители организации, редко чувствуют себя в безопасности​.

"Почти 100% представителей ЛГБТ-сообщества в Грузии скрывают свою ориентацию. Им приходится делать это постоянно: в учебных заведениях, на работе, на улице, в транспорте и даже дома, – рассказывает Леван Берианидзе, директор НПО "Движение за равноправие". – Они спасаются от неприятия и агрессии со стороны окружающих, в том числе родственников. В течение последних нескольких месяцев мы зафиксировали три-четыре случая насилия над такими людьми со стороны родителей или других членов семьи. А о большинстве таких случаев нам ничего неизвестно!"

Леван подчеркивает, что представители грузинского ЛГБТ-сообщества, которые пострадали из-за своей ориентации или внешнего вида, как правило, не спешат обращаться за помощью в полицию. Они боятся огласки и не очень-то доверяют правоохранительным органам. Особенно – после событий 17 мая 2013-го года.

Тогда, в День борьбы с гомофобией ЛГБТ-активисты намеревались провести марш в Тбилиси. Но тысячи сторонников традиционных ценностей, а также представители церкви, устроили контракцию в том же районе. Полиция не смогла обеспечить порядок и чудом увела активистов от негодующей толпы. С тех пор подобные марши сторонники традиционных ценностей в Тбилиси проводят каждый год.

"Никто так и не понес наказания за те события. Это один из самых ярких примеров пассивности наших правоохранительных структур, когда речь идет о защите ЛГБТ-сообщества, – замечает Леван Берианидзе. – Вообще, власть в Грузии испытывает определенный страх перед церковью. Это довольно сильный институт, который может без особого труда мобилизовать массы людей".

Но, несмотря на прочный тандем, который в Грузии сложился между патриархальным обществом и защищающей традиционные ценности церковью, борцы с гомофобией периодически все же выходят на улицы Тбилиси и других городов. На днях неправительственная организация "Фемида" провела в Тбилиси у здания бывшего российского посольства акцию солидарности в поддержку чеченских геев. В Грузии говорят, что положение меньшинств в их стране гораздо лучше, чем в большинстве северокавказских республик России, где геям нередко грозят убийством их собственные родные.

"Мы осознаем, что не можем повлиять на ситуацию в России, но, тем не менее, мы хотели бы помочь этим людям, – говорит Коба Бицадзе, исполнительный директор НПО "Фемида". С нами связываются черкесские геи, поступают тревожные сигналы из Краснодарского края, аналогичные проблемы имеются и в других северокавказских республиках и регионах. Мы призываем международное сообщество повлиять на Россию и ее гомофобскую политику и призываем наши власти предоставить этим людям здесь убежище".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG