Ссылки

Москалькова: правоохранительные органы не получали жалоб о похищении геев в Чечне


"Я получила ответы на мои запросы из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета РФ, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики. Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было", – заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Омбудсмен попросила у "Новой газеты" сообщить имена пострадавших, так как отсутствие этих данных, по ее словам, осложняет дальнейшую проверку информации.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне нет мужчин-гомосексуалов.

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление, в котором говорит о том, что редакция опасается за безопасность "уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG