Ссылки

"Семья – это маленькая церковь": по Тбилиси прошли маршем сторонники традиционных ценностей


В некоторых странах 17 мая отмечают День борьбы с гомофобией, а в Грузии - празднуют День защиты сплоченности и чистоты семьи, - разумеется традиционной. По Тбилиси в этот день традиционно идут маршем священнослужители и противники однополой любви

17 мая - день, который в большинстве стран мира посвящен борьбе с гомофобией. Но в Грузии его отмечают по-своему: именно на этот день несколько лет назад был назначен День защиты сплоченности и чистоты семьи.

Праздник был утвержден по настоянию и инициативе Грузинской православной церкви и для предотвращения уличных выступлений защитников прав ЛГБТ-сообщества. Последняя такая попытка, которая была предпринята 17 мая 2013 года, обернулась массовыми беспорядками в центре Тбилиси и эвакуацией участников акции.

В этот раз День защиты сплоченности и чистоты семьи (он же День борьбы с гомофобией), прошел в Тбилиси без эксцессов. Участники шествия (священнослужители с иконами и крестами, представители других конфессий, сторонники традиционализма и просто противники однополой любви) прошли с иконами в руках по главным улицам столицы и собрались в соборе Святой троицы, где служение провел Патриарх Илия Второй.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Семья – это маленькая церковь. Семья – это бастион свободы, чести и человечности. И стар и млад должны заботиться о чистоте семьи", - заявляет дьякон Бидзина (Гуния).

"Любая религия признает, что семья – это одна из самых больших святынь. К тому же сегодня великий день – по улицам пронесут икону Ацкурксой Божьей матери. Я и мои друзья не могли не прийти сюда", - рассказывает Заал Сихарулидзе, участник шествия.

Что касается представителей ЛГБТ-сообщества Грузии, то они отказались от намерений провести 17 мая уличные мероприятия. Тем не менее. утром во вторник в Тбилиси были задержаны 10 человек, нарисовавших радугу (символ ЛГБТ-движения) на стенах городских зданий, в том числе на заборе Патриархии. Сопротивления полиции они не оказывали, поэтому максимум, что им грозит - административное наказание за порчу чужого имущества.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG