Ссылки

17 мая – День борьбы с гомофобией. Где начиналось ЛГБТ-движение и где меньшинствам сегодня безопасно жить


По данным Международной ассоциации лесбиянок и геев ILGA, в Европе не осталось ни одной страны, где бы считались нелегальными гомосексуальные контакты. Последним отменившим наказание стал Северный Кипр. Где начиналось ЛГБТ-движение и чего ему удалось добиться за последний век?

Борьбу за свои права геи и лесбиянки начали еще в конце XIX века. Первое движение, которое выступало за права геев и проводило мероприятия, по смыслу схожие с современными гей-парадами, образовалось в 1897 году в Германии. Движение возглавил врач-сексолог Магнус Хиршфельд. Он же стал сценаристом первого фильма о гомосексуальности "Не такой как все" (он вышел в 1919 году).

А вот первый в мире официальный гей-парад прошел в 1970 году в США, через год после знаменитых "Стоунволлских бунтов". Незадолго до этого, в 1969 году, прошла крупная полицейская облава в нью-йоркском гей-баре "Стоунволл-Инн". Именно она спровоцировала первое крупное протестное выступление геев: с него и началось массовое движение за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всём мире.

В прошлом году президент Обама присвоил бару статус исторического памятника. Открывая его, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил: "Этот монумент - часть нашего исцеления. Эта часть сделает нас действительно единой страной".

Экс-президент Барак Обама сделал очень много для защиты прав гомосексуалов в США:

  • подписал федеральный закон о преступлениях на почве ненависти, в том числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности
  • назначил на многие ответственные посты открытых представителей ЛГБТ
  • запретил дискриминацию ЛГБТ на предприятиях, являющихся федеральными подрядчиками
  • поддерживал однополые браки и фактически легализовал их в США.

26 июня 2015 года Верховный суд США при поддержке Обамы принял решение о признании гей-браков легальными на всей территории страны.

Сразу после инаугурации президента Трампа с сайта Белого дома исчез раздел о правах ЛГБТ-движения, но на деле президент США не планирует никак ущемлять права геев.

Среди европейских стран лучшая атмосфера для членов ЛГБТ-сообщества, согласно последнему исследованию Международной ассоциации лесбиянок и геев ILGA создана на Мальте, в Бельгии, Великобритании, Швеции и Хорватии.

Страны анализировались по 6 критериям:

  • равенство и отсутствие дискриминации
  • возможность создать семью
  • грубые высказывания и жестокость по отношению к представителям ЛГБТ
  • юридическое признание гендерной идентичности
  • свобода собраний, объединение и самовыражении
  • предоставление убежища

​Мальта, занявшая в этом году первое место в рейтинге, с 2010 года наиболее продвинулась в вопросе признания прав членов ЛГБТ-сообщества. И это – несмотря на то, что еще в 2011-ом страна оставалась одной из двух в мире, где были запрещены разводы, и это единственное государство Европы, где до сих пор запрещены аборты.

За последние несколько лет эта католическая страна:

  • уравняла в правах гомосексуальные и гетеросексуальные пары, в том числе и в вопросах усыновления детей. Права ЛГБТ-сообщества были закреплены в Конституции;
  • приняла закон о гендерной принадлежности, гендерном самовыражении и половых характеристиках. Он запрещает так называемые "вылечивающие" хирургические операции над интерсексуалами, а также их стерилизацию. Закон также разрешает людям самим определять свой пол, без необходимости проходить медосмотр.

Второе место в списке ILGA занимает Бельгия. Она стала второй после Нидерландов страной в мире, легализовавшей однополые браки. Страны Бенилюкса вообще можно назвать самыми смелыми в вопросе защиты прав ЛГБТ. В Нидерландах недавно стартовал флешмоб "все мужчины держатся за руки" в поддержку избитой пары геев, а премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель стал первым лидером страны Евросоюза, который обручился с однополым партнером.

Быть геем не стыдно и не опасно все в большем количестве стран. Признание прав сексуальных меньшинств стало отличительной чертой цивилизованных государств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG