Ссылки

"Плотская связь против законов природы". Где уголовно преследуют за однополые отношения в мире


В России в XX веке дважды отменяли уголовное наказание за однополые связи. А в пяти странах и сейчас гомосексуализм считается преступлением, за которое положена смертная казнь.

В последний раз гомосексуальные отношения в России были декриминализованы 27 мая 1993 года – указом Бориса Ельцина. Знаменитую 121 статью о преследовании за мужеложество тогда отменили без особого шума. К этому моменту она уже несколько лет на практике не применялась, а общество было давно готово к декриминализации ЛГБТ-отношений: издавались первые гей-журналы, проходили тематические фестивали. Уже два года как главные рок-музыканты – он АукцЫона и Бутусова до ДДТ и Чайфа написали открытое письмо Ельцину с требованием отменить сталинский закон.

Вместе с указом о прекращении уголовного преследования геев, рассекретили и знаменитое письмо Генриха Ягоды – наркома внутренних дел и одного из ключевых организаторов сталинских репрессий.

В докладной записке он писал о раскрытии групп геев в Москве и Ленинграде, которые

"Занимались созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки".

На документе Сталин написал:

"Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление".

Это был 1933 год. К этому моменту закон о криминализации однополых отношений в стране не существовал уже 16 лет – царский запрет отменили вместе с революционным задором. А 20-е годы – и вовсе время относительной свободы советских геев и лесбиянок.

Закон 2013 года о запрете пропаганды гомосексуализма вновь вычеркнул Россию из списка стран, где отсутствует преследование ЛГБТ.

Всего на сегодняшний день в мире 114 государств, где гомосексуальные контакты абсолютно легальны, в 78 странах существуют законы, ограничивающие геев в правах, в пяти странах мира – Иран, Йемен, Мавритания, Саудовская Аравия и Судан, а также в некоторых регионах Нигера и Сомали – гомосексуальные контакты караются смертной казнью.

Как это ни удивительно, но есть в мире и страны, где никогда гомосексуальные отношения не были криминализированы. Причем список стран – весьма неожиданный, в основном – государства Африки. Правда, это не говорит о том, что геев там не преследуют.

В списке, например, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и даже Руанда.

Вообще первой в мире страной, декриминализовавшей гей-отношения, стала Андорра – еще в 1790.

Следом была Франция – годом позже, в 1791, в новой конституции, принятой после Великой французской революции.

Из последних европейских стран, где приняли похожий закон – карликовое Сан-Марино, где это сделали в 2001.

Известны случаи, где сперва принимали закон о декриминализации, а затем снова вводили уголовное преследование геев. Так поступили, например, в Индии. В 2009 после бурных обсуждений в стране все-таки приняли закон об отмене наказания на гомосексуальные отношения. Но в 2013 – вернули. Теперь за – цитата из закона – "плотскую связь против законов природы" предусмотрено наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Законы, подобные российскому, о запрете пропаганды гомосексуализма, действуют в 8 штатах США:

  • Алабаме
  • Аризоне
  • Луизиане
  • Миссисипи
  • Оклахоме
  • Южной Каролине
  • Техасе
  • Юте

Они запрещают, например, учителям в школах высказываться в поддержку гомосексуальности. И рассказывать детям об однополых отношениях в позитивном ключе.

Единственная мусульманская страна, где нет уголовного преследования геев – Индонезия. Но лишь на федеральном уровне. В некоторых регионах там существуют свои законы. В частности, в провинции Ачех – здесь частично действуют законы Шариата. На днях там задержали двоих мужчин по обвинению в занятии однополым сексом – каждому грозит по 100 ударов розгами. Закон, предписывающий плети за однополые сношения, был принят в провинции в 2014 году. Его можно заменить на 100 месяцев в тюрьме (более 8 лет) или штрафом в один килограмм золота.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG