Ссылки

Дело брата журналиста "Медузы", обвиняемого в торговле наркотиками, вернули в прокуратуру


Останкинский суд Москвы отправил дело Леонида Жегулева, брата журналиста Ильи Жегулева, обратно в прокуратуру для устранения нарушений. Все начиналось, как типичное уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Подсудимый свою вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские.

Дата, время и место преступления не были установлены-то есть следствие не нашло кому, когда и где подсудимый собирался продать якобы найденные у него наркотики. Также в обвинительном заключении и ряде других документов дела неправильно указан год совершения преступления и оперативно розыскных действий. Вполне возможно, что для устранения нарушений, дело будет отправлено на доследование – довольно редкий случай для российской судебной практики.

Леонид Жегулев уже провел в СИЗО Медведково девять месяцев. Виновным себя не признает. Его задержали 30 ноября 2016 года – в материалах дела указана дата 30 ноября 2017. При обыске у Леонида нашли наркотические вещества, общий вес которых превышает одну дозу. Защита уверена, что наркотики Леониду подбросили полицейские, чтобы улучшить показатели раскрываемости преступлений.

"Учитывая недостатки в уголовном деле, вернуть его в таком же виде в суд будет крайне сложно. Поэтому сегодняшнее решение – это победа защиты. Новые доказательства добыть будет крайне сложно, признать недопустимыми то, что ранее признавалось доказательствами, скорее всего возможно", – говорит Олег Белов, адвокат Леонида Жегулева.

Защита Жегулева просила провести экспертизу отпечатков пальцев на найденном у него пакете с наркотиками – следствие и суд ответили отказом. Единственное доказательство следствия – это видеозапись изъятия пакета с гашишем. Пока прокуратура будет исправлять нарушения, Леонид останется в СИЗО еще как минимум на три месяца. В домашнем аресте ему отказали.

"То, что с ним произошло, стало для него шоком, и у него есть ряд болезней и на домашнем аресте – это более целесообразно чем в условиях СИЗО", – считает второй адвокат Жегулева Елена Сыропятова.

Жегулев рассказал, что иногда курил марихуану. Согласно российским законам, употребление преступлением не является. А за сбыт наркотических средств грозит от 10 лет лишения свободы. О найденных у него наркотиках Леонид, с его собственных слов, ничего не знает.

"Я подписал его на "Новую Газету". И первый номер, который он получил – как раз номер со статьей про его дело. Его уже там все знают. Более того, к нему подходят и говорят: "У нас такое же дело". И он находит людей с такими же проблемами", – говорит Илья Жегулев, брат Леонида и специальный корреспондент интернет-издания "Медуза".

Брат Леонида уже написал письмо в Генпрокурору России с просьбой проверить законность действий следователей. И опубликовал в Сети в его защиту петицию, которую подписали свыше полутора тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG