Ссылки

Исламисты, наркотики и внесудебные казни. Как государства АСЕАН обвинили Филиппины в насилии, но на саммит приехали туда


Безопасность стала главной темой саммита государств АСЕАН, открывшегося на Филиппинах на фоне двух войн: с исламистами и наркоторговцами.

В первой, начиная с мая, когда радикалы захватили город Марави на юге страны, погибли более 600 человек. А во второй – за этот год были убиты без суда и следствия – около 9000 человек

Все предыдущие годы главной темой повестки саммита АСЕАН был диспут об островах в Южно-Китайском море – на них претендуют и Китай, и Филиппины. Но на этот раз территориальные споры померкли перед лицом общей опасности – наступления исламистов.

Пока в Маниле проходят переговоры министров, на юге страны в Марави продолжаются бои.

Этот город исламисты из группировки "Мауте", присягнувшей на верность экстремистам из ИГИЛ, захватили ещё в конце мая. Там погибли несколько сотен человек – в основном боевики. Однако их ряды пополняются новыми бойцами. И юг Филиппин грозит стать хабом для террористов со всего региона. С недавних пор воды у островов, где укрепились сепаратисты, патрулируют совместные миссии Филиппин, Малайзии и Индонезии.

"Этим обеспокоена каждая страна, и мы ожидаем, что они проявят больше поддержки усилий Филиппин в Марави, больше поддержки усилий Филлиппин, Индонезии и Малайзии в борьбе с терроризмом в районах моря Сулу и прилегающих территориях", – сказал Робеспьер Боливар, пресс-секретарь МИД Филиппин.

Однако у Индонезии к Маниле свои претензии: власти считают, что жестокая политика президента Родриго Дутерте в отношении наркоторогвцев привела к всплеску наркоторговли в самой Индонезии. Якобы именно туда перенаправили свои торговые потоки торговцы синтетическим метафметамином. В Юго-Восточной Азии его называют "шабу".

Филиппины – одна из главных стран транзита наркотиков из Китая и государств Юго-Восточной Азии в Океанию, включая метамфетамин и марихуану. Здесь также расположена часть подпольного производства, управляемого в основном китайскими группировками.

Сейчас в Индонезии, по данным властей, работают более 70 наркосиндикатов. Свой товар они привозят из Китая. Следовать примеру Дутерте, объявившего наркоторговцам войну, в Джакарте пока не готовы. Но на прошлой неделе там уже разрешили полицейским стрелять на поражение при задержании возможных торговцев наркотиками, если те будут оказывать сопротивление

"Это неоспоримое доказательство влияния филиппинских действий: Индонезия стала новым наркорынком, удобным из-за близости островов и их достпуности с моря. Здесь очень много незаконных гаваней и маленьких портов, к которым можно причалить", – считает глава индонезийского Агентства по борьбе с наркотиками Буди Васесо.

Обеспокоены проблемой и в США. Главный союзник Филиппин, только в этом году выделивший 180 миллионов долларов гуманитарной помощи, неоднократно критиковал Дутерте за нарушение прав человека.

В конце июля в Вашингтоне заслушали доклады работающих в регионе правозащитников. По их данным, две трети убийств на Филиппинах совершают наемники, чьи действия покрывают полицейские. Да и сами стражи порядка нередко берут деньги за убийство предполагаемого наркоторговца, пост-фактум подделывая улики и подбрасывая трупам наркотики.

"Очевидны три вещи: убийства продолжаются, полиция остаётся вне закона, и всё это поощряется на высочайшем уровне филиппинского правительства", – заявил Мэттью Уэллс, советник Amnesty International.

"Ежедневные убийства и риторика президента оказывают длительный эффект, обесценивая человеческую жизнь на Филиппинах и дегуманизируя филиппинское общество", – говорит правозащитник Эссесер Карлос.

Сам Дутерте мнением Вашингтона о правах человека демонстративно пренебрегает. Но игнорировать его полностью не может. Он созвал экстренное совещание, объявив, что обратился к американскому конгрессу с просьбой выделить деньги на борьбу с терроризмом. На них Дутерте намерен набрать в филиппинскую армию еще 20 тысяч солдат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG