Ссылки

На Филиппинах убили мэра и его жену в антинаркотическом рейде


Партия наркотика "шабу", изъятая подразделением национальной полиции во время рейда в Маниле. Ноябрь 2016

Рано утром 30 июля в ходе вооруженной операции полиция Филиппин убила 12 человек, включая мэра города Озамис Рейнальдо Пароджидонг и его супругу, по подозрениям в причастности к наркоторговле, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

Также были задержаны вице-мэр города, дочь убитого мэра, Нова Пароджидонг, и четыре члена их семьи. Среди убитых оказались еще один из членов местного самоуправления и несколько охранников. Установить личности всех пока не удалось.

"Охранники встретили полицию градом выстрелов, пытаясь заставить нас отступить", – рассказал СМИ представитель полиции Тимотео Плацеб.

По данным полиции, из четырех домов семьи Пароджидонг изъяли огнестрельное оружие и еще неопределенное количество дешевого синтетического метамфетамина, который здесь называют "шабу".


Имена политиков города Озамис оказались в списках людей, причастных к распространению наркотических веществ, против которых уже больше года филиппинский президент Родриго Дутерте ведет агрессивную кампанию.

За год "войны против наркотиков" на Филиппинах в перестрелках и внесудебных казнях погибли свыше 9000 человек, а тюрьмы и реабилитационные центры переполнены наркозависимыми и торговцами. В стране объявлено военное положение.

Основная часть убийств и задержаний происходит в трущобах. Часто показания полицейских и очевидцев подобных преступлений сильно отличаются: первые уверяют, что стреляли в целях самозащиты, вторые – что множество жертв были безоружны и молили о пощаде. Часто в перестрелках между группировками и полицией гибнут случайные прохожие.

По национальному телевидению президент зачитывает имена подозреваемых, после же публично вычеркивает убитых. В случаи опасности Дутерте дал офицерам полиции право стрелять в наркоторговцев на поражение. Он также пообещал восстановить в стране смертную казнь – через повешение.

Международные правозащитные организации раскритиковали политику президента Дутерте и призывают немедленно остановить операцию.

Филиппины – одна из главных стран транзита наркотиков из Китая и государств Юго-восточной Азии в Океанию, включая метамфетамин и марихуану. Здесь также расположена часть подпольного производства, управляемого в основном китайскими группировками. По данным 2013 года, денежный оборот от наркотрафика на Филиппинах достиг $8,4 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG