Ссылки

Новость часа

Кадыров заявил о возможной смерти певца Бакаева и назвал наркоманом правозащитника Титиева


Глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что пропавшего певца Зелимхана Бакаева убил кто-то из родственников. Об этом он сказал во время своего выступления на чеченском языке, которое было показано 17 января в эфире вечерних новостей ЧГТРК "Грозный", сообщает Кавказ.Реалии.

"Родные [Бакаева], которые не уследили, которым стыдно было признать, что он их, сейчас говорят, что Кадыров забрал [Бакаева]. Какие доказательства? Вы слышали, как я по телевизору говорил, что его поймать надо? Или как сотрудники полиции посадили? Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой, и братья, видимо, предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать: "Мы это сделали"? Они же прекрасно знают, кто их родственник", – сказал Кадыров, комментируя исчезновение певца Бакаева.

Бакаев пропал 8 августа в Грозном, куда он приехал из Москвы на свадьбу сестры. Он должен был вернуться в Москву 9 августа, но в центре города его якобы задержали люди в военной форме. Близкие певца называли их представителями СОБР "Терек". Похищение также связывали с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Друзья Бакаева утверждали, что певца держат в секретной тюрьме.


Кадыров также раскритиковал международные организации за вмешательство в дело правозащитника Оюба Титиева.

"Говорят, поймали наркомана с анашой полицейские… ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали, – сказал Кадыров, добавив, что "наркоманов в Чечне ловили тысячами, никто за них не заступался". – Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал. Почему они их права не защищали? Такие же наркоманы".

Титиева задержали 9 января. В МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны".

14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз. Адвокат правозащитника Петр Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

С требованием освободить Титиева выступил Совет Европы и Госдепартамент США. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется властями Чечни "для наказания критиков местной власти".

Министр информации и национальной политики Республики Чечня Джамбулат Умаров сказал Настоящему Времени, что задержание Оюба Титиева не имеет политической подоплеки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG